«В гостях У...»
Что Беларуси даст признание Крыма российским, кроме рисков?

Гостем программы «В гостях У» и ее ведущего, Александра Шатько, стал политолог, универсальный эксперт «Белой Руси» Петр Петровский.

Участники программы обсуждали лежащий на поверхности вопрос: стоит ли торопиться с признанием Крыма субъектом Российской Федерации с нашей стороны.

В частности, рассматривались точки зрения крымской и федеральной (российской) элит. Петр Петровский говорил в частности о материальной стороне вопроса. Он выразил опасение, что в случае поддержки нами статуса Крыма как субъекта РФ на официальном уровне, украинская сторона может пойти на разрыв дипломатических отношений с Беларусью.

Аналитик напомнил, что торговля с Украиной приносит нашей стране 3,5 млрд долларов ежегодно. Плюс можно опасаться потери доходов от транзита, ужесточения санкций. На этом фоне Петровский задавался вопросом: «Насколько такие риски может решать или свести к минимуму Союзное государство?».

Сумму рисков для Беларуси при максимально неблагоприятном развитии сценария эксперт оценил в 10 млрд долларов ежегодно. Главная проблема в данном случае — несамостоятельность украинского государства. «Украина может вытеснить с рынка практически весь белорусский экспорт, при помощи европейской дубинки», — подчеркнул Петровский.

Вместе с тем участники программы активно ссылались на мнение Олега Неменского, ведущего эксперта Российского института стратегических исследований, публично утверждающего, что сама ситуация с Крымом, споры с его признанием показывают: «У нас нет четкого образа интеграции России и Беларуси на перспективу».

В данном случае Петр Петровский обратил внимание на то, что Российская Федерация, понимая и принимая все риски белорусской стороны, делает ставку на то, что Беларусь усилит работу с Крымом в финансово-экономической плоскости. Такой подход не должен вызывать раздражения у украинской стороны и будет положительно истолкован в России.

Кроме того, аналитик «Белой Руси» озвучил конкретные предложения, выполнение которых смогло бы в так называемом «крымском вопросе» свести к минимуму искусственное противостояние Украины, России и Беларуси.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by