«Нашу историю никто не отменит и не изменит»
Честный разговор. По итогам единого дня информирования в Гродно

17 сентября наша страна впервые отметила День народного единства. Это — не новость. Мы в рамках этой публикации расскажем о том, как 21 сентября был организован Единый день информирования в Гродно, посвященный данному событию. Его провели на базе профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения. Вот итоговый репортаж.

От редакции

Участниками мероприятия стали председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, председатель областного Совета депутатов и областной «Белой Руси» Игорь Жук, другие почетные гости.

 «День народного единства наполнен глубоким смыслом. Наша задача – раскрыть его и донести до каждого гражданина: 17 сентября 1939 года – важнейшая для белорусов дата, – отметил Геннадий Давыдько. – Очень важно в смысловом и в историческом контексте связать все события, которые происходили и происходят сейчас, смоделировать образ будущего и постараться избежать ошибок, которые были. Нужно глубоко понимать важность ценностей, имеющихся в нашем арсенале, и суметь их защитить».

В рассуждениях о роли даты 17 Сентября в судьбе белорусского народа Геннадий Давыдько акцентировал внимание, что единство нации – едва ли не самая большая ценность. Единство выступает ключевым фактором в укреплении суверенитета и независимости страны. И сегодня народ, понимая, что когда-то несправедливо был расколот, должен быть единым. Председатель Республиканской «Белой Руси» отметил, что по прошествии стольких лет можно с уверенностью сказать: главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов, – идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве.

«Воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большое историческое значение. Перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией западных областей открылись перспективы развития хозяйственной жизни, науки, культуры, созидательной работы в едином государстве на благо всего белорусского народа», – отметил Геннадий Брониславович.

Утверждение о том, что сила белорусского народа в единстве, поддержали все собравшиеся в зале.

Игорь Жук отметил в частности, что установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белорусской нации и нашей государственности.

 «У белорусов есть своя история, которую уже никто не сможет изменить, а мы должны этой историей гордиться, — сказал Игорь Георгиевич в частности. — Кстати, сегодня никто не говорит о том, что мы препятствуем развитию национальной польской культуры. Беларусь всегда выступала за равенство всех наций, и так будет всегда».

Во время встречи был поднят также ряд других тем и проблем. К примеру, представителей трудового коллектива колледжа волновали вопросы, связанные с реформированием системы образования страны. Педагоги вместе с гостями обсудили введение в школах республики новой должности – руководителя по военно-патриотическому воспитанию.

Лариса Хатько, хранитель фонда музея колледжа, подчеркнула, что задача педагогов сегодня подготовить конкурентоспособного профессионала, воспитать в человеке активную гражданскую позицию, патриотизм и, что не маловажно, достойного семьянина.

Во время открытого диалога была затронута также тема поддержки молодых специалистов, в частности — педагогических специальностей. Говорили и о росте заработной платы среди сотрудников бюджетных сфер. Разговор, к слову, получился весьма откровенным и честным. Свой вопрос приглашенным гостям смог задать каждый желающий.

По материалам «Гродненской правды»


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее