В войнах нет победителей, и это нужно помнить всегда
Чему учат борисовские события ноября 1812 года, воссозданные активными потомками

Борисов на протяжении суток, 23 и 24 ноября, принимал Международный фестиваль «Березина-2019». Участники и гости этого праздника в очередной раз вспоминали переправу армии Наполеона через Березину в 1812 году.

В рамках фестиваля было организовано множество мероприятий, связанных прежде всего с реконструкцией военных баталий 1812 года.

Однако в калейдоскопе сражений нашлось место светским раутам и танцам. Прекрасный бал в лучших канонах XIX века прошел во Дворце культуры имени Горького.

Шикарные дамы, галантные кавалеры, шарканье платьев и стук каблуков по паркету… Все присутствующие словно перенеслись в прошлое. : поучаствовали в самобытных средневековых танцах, изучили «язык веера», попробовали ароматные кексы, сделали множество фотографий и насладились живой музыкой.

Главной интригой бала стал выбор первой дамы и первого кавалера бала. Но в итоге все удалось.

Ну а мы вернемся к военным реконструкциям. Субботний день начался с парада униформистов. Армейские модники постарались воспроизвести с точностью все детали костюмов наполеоновской эпохи: кивера, кокарды, бляхи, погоны и т.д.… Все оказалось оформлено в соответствии лучших исторических образцов.

Потом участники парада — представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России, Польши, Франции, направились в сторону предмостных укреплений «Батареи». Там, после возложения цветов к памятнику, состоялась реконструкция баталии — с пиротехническими эффектами.

Погода во время фестиваля прекрасна — всего лишь минус восемь. И это не тонкая ирония. Историки свидетельствуют, что 207 лет назад в Борисове было минус двадцати…

Ну а сегодня гости фестиваля с удовольствием использовали возможность погреться в стенах Борисовского объединенного музея. Там были организованы сразу две тематические выставки (с участием активистов «Белой Руси», кстати говоря).

Первая – «От Немана до Березины» — представляла из себя презентацию разнообразных открыток, с помощью которых рассказывалось о начале похода армии Наполеона в Россию, о его пребывании в Москве и об отступлении до Березины.

А заинтересовавшиеся второй выставкой (с говорящим названием «В дар музею») могли оценить разнообразные экспонаты эпохи Отечественной войны 1812 года, подаренные музею в разное время.

В период проведения фестиваля гости также могли увидеть оригинал уникального французского навершия знамени одного из полков, имеющего форму бронзового позолоченного орла.

Заключительный день Международного фестиваля «Березина-2019» начался с посещения всех памятных мест Борисовщины, связанных с событиями 1812 года. Скажем следующее.

В состав представительной делегации, отдавшей дань памяти событиям тех лет, вошли:

*чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Беларусь Дидье Канесс, а также сотрудники французского посольства;

*посол Австрии Алоизия Воргеттер;

*посол Швейцарской конфедерации Клод Альтерман;

*военный атташе королевства Нидерландов в России Эрик Де Ландметер;

*председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев;

*председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий;

*представители Минского облисполкома.

Эти персоны целенаправленно посетили несколько мест, значимых для человечества. Там почетные гости возложили цветы, почтив тем самым память абсолютно всех павших в войне 1812 года.

Ну а самой зрелищной и массовой уже по традиции стала масштабная реконструкция боя войск русской и французской армий на Брилевском поле под Борисовом. В реконструкции этой битвы приняли участие свыше 400 человек, представлявших 55 военных исторических клубов Беларуси, России, Франции, Польши и Нидерландов.

Конец новости. Настоятельно рекомендуем обратить внимание на фотографии.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее