Конференция, которая прекратила дождь и вызвала реальный позитив. Как это было?
Чем знамениты и значимы Ляховичи

17 мая в Ляховичах масштабно прошла отчетно-выборная конференция нашей районной организации.

Об итогах мероприятия (где-то — в формате проекта «Край, в котором я живу») рассказал Сергей Пигарев, заместитель председателя «Белой Руси».  

Исторические моменты

Данный регион чрезвычайно богат на любопытные истории и события. Вот лишь несколько из них, в качестве своеобразного гарнира к основному блюду.

Официально Ляховичам более 450 лет. Но в то же время в исторических хрониках встречается город Ляхов. Есть все основания полагать: именно он когда-то и был на месте нынешнего райцентра Брестской области.

В связи с этим патриоты края настаивают на том, что дату рождения города необходимо пересмотреть. По их мнению, Ляховичам более 1000 лет. И данная точка зрения имеет право на существование.

Фишкой последнего времени стало активное развитие туризма. Данное направление вносит серьезный вклад в общую экономику района в целом. Возможно, для кого-то это неожиданно, но факт есть факт.

Историческим брендом №1 признана усадьба Рейтанов — весьма показательный, знаковый для региона объект.

В принципе, многие усадьбы и замки Ляховщины претендуют на то, чтобы прославиться за пределами Беларуси и стать если не в один ряд, то рядом с Миром, Несвижем, Коссово и проч.

Город также по-своему уникален тем, что в нем нет и никогда не было памятника Ленину. Вместо него на центральной площади красуется каплица в честь основания Ляховичей.

Вернемся к главной теме публикации

Конференция началась в 12 часов. И с её началом завершился дождь, который до этого лил в Ляховичах без остановки более 2 суток, как в тропиках. Будем считать это счастливым знаком. Почему нет?

Мероприятие проводилось в актовом зале местной школы № 2. Кстати, само здание впечатляет: состоит из нескольких корпусов, соединённых надземными переходами. Пожалуй, многие столичные учреждения образования могли бы позавидовать такой архитектуре и организации процесса. Но это — тема для других публикаций.

Основной доклад по закону жанра делал председатель районной «Белой Руси», он же председатель Ляховичского районного совета депутатов Леонид Колбаса. 

Для участия в конференции были избраны 51 делегат. Прибыли все. Изначально имелись опасения, что на выходе мы можем получить жёсткое протокольное мероприятие с нотками формализма. Но все прошло с точностью до наоборот. Теперь — подробности.  

Примечательно то, что Л. Колбаса выступал не по написанному заранее русскоязычному докладу. Вместо этого он шикарно отчитался перед коллегами на «матчынай мове», обращаясь к записям лишь для демонстрации каких-то цифровых показателей.

В общем, конференция прошла в формате двуязычия. Были хорошие выступления на русском языке, но были не менее интересные и на белорусском. Двуязычие (в том числе) держало в тонусе и повышенном внимании всех участников конференции.

Председатель отчитался за работу организации в течение 3 лет, с апреля 2016 по май 2019 года.

Параллельно поступило предложение определить следующий срок отчётности на период в 5 лет. Но поддержки оно не нашло. 

Системные любопытные цифры

На сегодняшний день 65 % от числа членов Ляховичской районной «Белой Руси» представляют систему образования.

Однако в составе районной организации есть трое индивидуальных предпринимателей — владельцев достаточно серьёзных бизнесов.

Численность организации на 1 января 2019 года составила 851 человек. По охвату — это почти 7 % от общего взрослого населения региона. В большинстве своем в Ляховичском регионе в «Белой Руси» — зрелые люди. Общий процент наших сподвижников в возрасте от 31 до 50 лет составляет 69%. Можно говорить о том, что это — наша проверенная гвардия.

По-своему удивительной и примечательной является и такой показатель. Порядка 85 % членов «Белой Руси» в этом, традиционно аграрном регионе, имеют высшее образование.

Стоит также отметить, что за отчетный трёхлетний период в районную организацию влились 3 новые первички. Всего же на учете в Ляховичском районе — 30 первичных организаций.

Самая крупная создана на базе местного отдела образования, что неудивительно.

И еще один интересный факт. В ходе отчетно-выборный районной кампании поменялись 6 председателей первичных организаций. 

Отличительные моменты

В ходе конференции был дан глубокий анализ состояния дел именно в первичных организациях Ляховичского района. В частности, озвучены причины замены шести руководителей, проанализированы тенденции и динамика развития организации. Рассмотрены мероприятия, проводимые непосредственно первичками.

Стоит отметить, что председатель Ляховичской «Белой Руси» системно и вдумчиво подходит к работе всех районных структур, поскольку является главой местного Совета депутатов.

В итоге наша районная организация в полной мере интегрирована в экономику района. Это обусловлено в том числе и тем, что Леонид Колбаса при решении всех основных вопросов опирается на сподвижников из региональной «Белой Руси» и наше общественное объединение — в целом.

В регионе развиты сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность. Достаточно назвать Ляховичский консервный с его знаменитой с советских времен консервированной солянкой в банках, а также молочный комбинат с продукцией под маркой «Ляховичок». 

И снова о фактах и цифрах

Все ляховичские активисты «Белой Руси», которые  участвуют в основных  этапах избирательных компаний, проходят подготовку в районной организации.

Это — очевидная заслуга председателя, который держит данные процессы на контроле. 

И вот еще немного занимательной статистики. На сегодняшний момент в районном Совете числятся 38 депутатов. Треть из них — в рядах нашего объединения. На базе Совета действует своя депутатская группа «Белая Русь».

А из 86 депутатов сельсоветов опять же треть — наши сподвижники.

Стоит отметить, что на постоянной основе проходит дежурство в общественной приёмной. В последнее время особенно много вопросов у населения возникло к начальнику районной налоговой инспекции. Ответы он людям дал. Равно как и другие руководители региона, принимающие участие в работе нашей общественной приемной на регулярной основе. 

Плюсы на минусы дают… плюсы

Восторг вызвал доклад председателя контрольно-ревизионной комиссии. Там не было бухгалтерских реляций об уплаченных налогах, потраченных на проведение акций средствах… В центре внимания Ляховичской КРК оказалась проверка работы с обращениями граждан, ведение документации в общественной приёмной и т.д.

В общем, ставка сделана на стратегические вопросы и их решение. Нам представляется очень интересной, своевременной и интересной такая постановка вопроса 

К сожалению, реальность такова, что ежегодная убыль населения в районе достигает 600 человек — в силу естественной смертности, не самой высокой рождаемости и процессов миграции. Это — объективный региональный негатив, на который повлиять сложно.

На этом фоне можно отметить такой позитивный факт: в финале конференции в ряды Ляховичской районной «Белой Руси» вступили 8 молодых врачей из районной больницы — в общем, вся молодежь данного учреждения.  

А в общем, мне все понравилось. Ценно и то, что конференция проходила с юмором. Имелись критические выступления, звучала непоказная самокритика.  Но все было естественно и как-то легко.

Надеюсь, что председатель Ляховичской районной структуры Леонид Колбаса станет следующим героем нашей рубрики ««Белая Русь» в лицах». Да и другие председатели и руководители первичек будут подтягиваться на наш портал.








P.S. Напоминаем, что материал представляет из себя слегка причесанный монолог заместителя председателя «Белой Руси» Сергея Пигарева. В общем, с его слов записано верно.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее