Хранилища мудрости и памяти...
Чем за сто лет проявила себя одна борисовская библиотека?

Часто приходится слышать одну такую, невероятно оптимистическую мысль: наши библиотеки являются сегодня хранителями и охранителями истории.

Этот тезис лишь частично способен охарактеризовать суть работы Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева на днях отметившей свой столетний юбилей.

Кстати, о персоне Ивана Хрисанфовича Колодеева, чье имя библиотека носить, его роли в нашей истории можно подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Ей богу, интересная история из далекого прошлого.

Мы же движемся дальше, развивая тему современности.

В ноябре в Борисовском районе проходил традиционный международный фестиваль, «заточенный» на реставрацию трагических событий войны 1812 года (в районе переправы отступающей Наполеоновской армии через реку Березина, у деревни Студенка). Фестиваль известен далеко за пределами Беларуси, что не обсуждается. Мы об этом писали не раз и не два. И если бы только мы.

А сегодня нужно напомнить, что районная библиотека-юбиляр в свое время очень многое сделала для реализации данной творческой идеи. Здесь собирали и классифицировали важнейший исторический тематический материал. Своеобразным штабом при проведении данной работы выступил краеведческий центр библиотеки. Результат в целом известен, он более чем позитивен.

Однако есть некоторые удивительные нюансы. Далеко не все знают, что библиотека смогла не просто предложить, но и реализовать новаторский проект под названием «1812 год. Борисов. Березина. Память…» Довольно сказать, что его поддержал проект Президент, выделив грант на осуществление.

Кроме того, работа библиотечных фондов позволяет сохранять и пополнять исторический материал о подвигах борисовчан в годы Великой Отечественной войны, о партизанском и подпольном движении в этом крае.

Об этом, и не только, зашел разговор в ходе торжественного мероприятия, посвященному вековому юбилею библиотеки. Любопытная история, на самом деле. Сто лет назад, в 1919 году в российском Смоленске, было принято решение… об организации работы библиотечной системы в формате будущей БСССР.

И в рамках реализации этой стратегии, в Борисове была создана одна из первых белорусских библиотек. За это время ей немало довелось пережить. Но не будем о проблемах и тяготах. Праздник все же.

Эта региональная библиотека уникальна уже тем, что смогла ярко проявить себя на ниве международного сотрудничества. Об этом на торжествах говорил Токуната Хироки, посол Японии в Республике Беларусь, а также представители дипломатических кругов России, Франции и Германии.

Кроме того, замечательные слова в адрес борисовской библиотеки нашли не нуждающийся в представлении писатель Николай Чергинец и известный художник Валерий Шкарубо. Они говорили о высоком профессионализме творческого коллектива, хвалили за полученные результаты, а особенно — за бережное, доверительное, теплое отношение к своему читателю.

В финале праздничного вечера Елена Копыток, директор Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева (помимо благодарностей коллегам и гостям) тонко подчеркнула важность роли первички «Белой Руси», созданной на базе данного культурного учреждения.

Конец новости.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by