Подвиги в лесах. Порядок на земле предков
Чем в первой половине апреля жили и дышали Ушачи

Новость первая. Лесная

Как известно, завершившаяся «Неделя леса» вызвала большой интерес у общества. Неслучайно, что посадками сосенок, елочек и березок занялись в этом году тысячи человек, далеких от лесоводства.

Присоединились к доброму делу и жители Ушаччины. Кроме работников леса в акции приняли участие 113 человек. На площади почти в 10 гектаров было высажено более 52 тысяч деревьев хвойных пород.

К примеру, во всю кипела работа 10 апреля в Сорочинском лесничестве. Там в одном из кварталов высадился трудовой десант из представителей районного Совета депутатов во главе с председателем Натальей Маркович, активистов районной «Белой Руси», райотделов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, отдела по образованию, ТЦСОН, Ушачской школы, Ушачского филиала облпотребобщества, ЖКХ.

Основным оружием традиционно был меч Колесова. Однако применялись тут и финские технологии, так называемые «пятипутки». Познакомится с подробностями таких технологий вы можете в сюжете «Расти, наш воложинский лес-детеныш» на, подготовленном по итогам работы в Воложинском лесничестве нашего Республиканского штаба. Там есть и текст, и документальный фильм. 

А сейчас не хотелось бы повторяться.

Жители лесного и озерного Ушачского края прекрасно себя проявили в рамках акции.

Новость вторая. Субботняя

Хотя субботник, 10 апреля начинавший период повсеместного наведения порядка, имел статус районного, по своей масштабности в Ушачах он соответствовал статусу Республиканского.

Убирались после зимы территории у каждого предприятия. По всем сельсоветам и непосредственно Ушачам были определены так называемые места общего пользования (это не туалеты, если что). Там максимально большой объем работ выполняли объединенные бригады из представителей различных предприятий региона.

Самой серьезной точкой оказалось католическое кладбище по улице Петруся Бровки.

О том, что там ведутся серьезные работы, было видно и слышно из центра Ушач. Густой дым от сжигаемого мусора тому свидетель. От сваленных деревьев и зарослей кустарника остались лишь редкие дупловатые пни и сплошные «ежи» обрезанных кустов.

Все это сотрудники коммунхоза спилили еще в конце осени. А вот во время субботника 48 человек сносили ветви, листья, мусор и грузили в прицеп трактора или жгли на месте.

На каждом метре работали представители финансового отдела, управлений капитального строительства, по труду, занятости и социальной защите, детских садов, больницы, коммунхоза.

Не остались в стороне и активисты Ушачской районной «Белой Руси». Самые крепкие ребята без устали грузили мешки с мусором на трактор. Работали на совесть, натурально не жалея себя, как, кстати, и буквально все участники субботника. Были они заняты святым делом. Наводили порядок на земле предков.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее