Почему россияне решили равняться на Ушачи?
Частная история одного документа о сотрудничестве

29 января было подписано соглашение о сотрудничестве между Смоленским региональным общественным движением развития институтов гражданского общества «Земляки» и Ушачским районным Советом депутатов. Подписи под этим документом поставили: с нашей стороны Н. Маркович (помимо всего прочего, председатель Ушачской районной «Белой Руси») и глава смоленской делегации   С. Кривко. Речь идет о своеобразном объединении сил в выявлении и описании партизанских объектов времен Великой Отечественной, корректировке их адресов. Результатом этой работы должно стать издание новой книги.

«Незаслуженно забытым в некоторых регионах остается партизанское движение – с сожалением отметил Сергей Ростиславович. — Например, у нас на Смоленщине многие памятники, знаки расположены в глухих местах, куда давно не ступала нога человека.             

Побывав же на Ушаччине в партизанском крае, где праздник хранится память о подвиге народа, увидев мемориальный комплекс «Прорыв», пришли к осознанию, что на вас нужно равняться.

Поможет же в этом наш новый проект, атлас памяти Партизанский фронт. На его издание через фонд президентских грантов Российской Федерации уже получено необходимое финансирование.

Начать проект хотели еще в прошлом году, однако свои коррективы внесла пандемия.

В этом есть и плюсы: время позволило достойно подготовиться, грубо говоря, запустить пробные шары.

Так, например, силами исторического факультета Московского государственного университета была выпущена книга «Республика-партизанка». Речь там шла и об Ушачах в том числе.

Интересная книга о Великой Отечественной войне вышла также из-под пера нашего друга Андрея Геращенко, который возглавляет организацию соотечественников за рубежом.

Указанные издания смоляне передали хозяевам встречи, отметив при этом, что Ушаччина чрезвычайно гостеприимный край, где есть очень много перспектив для работы.

В частности, здесь бережно хранятся кулинарные достояния. И Ушачский район оказался в числе тех регионов, на базе которых будет вестись работа по сбору стародавних славянских рецептов.

PS. Обе стороны встречи выразили уверенность в том, что плодотворное сотрудничество и дружеские взаимоотношения будут продолжаться и впредь. Банально, но факт.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее