Борьба с шаблонами — это по-нашему
Брестский лицей… Без Пушкина, зато с «чыгункай» и «движением вверх»

Для разгона можно сказать следующее. Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая многофункциональную систему подготовки высококвалифицированных кадров. В данном случае мы говорим о системе профтехобразования, которая сохранилась у нас в общем-то чудом.

Сегодняшний рассказ — об одном из наследнике таких вот образовательных чудес, Брестском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта.

В декабре ему исполнилось 75 лет. То есть его запустили в разрушенном Бресте, только что освобожденном от фашистов. Невероятная история.

В общем, отличный повод для того, чтобы вспомнить хорошее и отметить лучших.

Праздничный вечер в честь юбиляра проходил в Брестском ДК железнодорожников, что вполне себе логично.

Несколько около-официальных слов. Брестский лицей – это кузница рабочих для железной дороги. Подготовка  осуществляется по девяти специальностям и двенадцати квалификациям. А выпускники по его окончании имеют возможность получить две или три профессии… Разумеется, если они нормально учились и к такому многообразию готовились.

Нужно еще сказать, что данный лицей является своеобразной кузницей рабочих кадров не только для железной дороги. Здесь (на перспективу) готовят специалистов для соответствующих специализированных учреждений образования.  Так, например, в железнодорожном колледже работает много преподавателей, в разное время окончивших лицей.

А теперь несколько слов о праздничном юбилейном вечере. Если верить очевидцам, то получился замечательный концерт, заданный силами педагогов и учащихся. Пели и плясали они так, что иной Большой театр позавидует.

Сценаристы придумали такой оригинальный ход. Зрители и артисты стали пассажирами юбилейного состава-экспресса, следовавшего с остановками на станциях «Историческая», «Директорская», «Встречная» «Поздравительная», «Лицейская», «Юбилейная».

На всех станциях было много сюрпризов, неожиданных, совершенно нешаблонных ходов и т.д.

На станции «Поздравительная», к примеру, ведущий специалист Московской районной брестской «Белой Руси» Татьяна Клюка «павiншавала коллектив лицея с юбилеем. Она пожелала успехов, пытливых умом и сердцем абитуриентов, отличных учеников. Последним она пожелала востребованности на рынке труда. В общем, чтобы работодатели отрывали их с руками.

Татьяна Сергеевна вручила грамоты и премии председателю лицейской первички «Белой Руси» Антонине Зорько, заместителю директора Ольге Головейко а также их коллегам — Татьяне Постоялко и Ирине Трофимук.

А преподавателю физического воспитания Андрею Рубашевскому символически вручили баскетбольный мяч. Дело в том, что в лицее создана замечательная баскетбольная команда. Она заняла первые места на уровне области и республики, а теперь планирует покорять зарубежные горизонты. Здесь есть смысл вспомнить фильм «Движение вверх». Неужели не смотрели?   

Ну а завершался вечер песней «Стальная магистраль», которую исполнил народный вокальный ансамбль «Фортуна».

А нам осталось пожелать лицею удачи и процветания на следующие 75 лет. И это — минимальный срок.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by