Университетская библиотека стала площадкой для выставок фотографий
«Братья наши меньшие» в БГАТУ

«Моя любимая игрушка», «Ненаглядный мой», «Белорусский мачете», «Мне бы рыбки», «После сытного обеда», «Снегурочка», «Взгляд равного», «Мне сверху видно все», «Улыбаясь, я думаю», «Я отдыхаю» — это не пустой набор фраз, а названия фоторабот, которые можно увидеть на выставке «Братья наши меньшие» в библиотеке Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ).


Читальный зал библиотеки несколько раз в год буквально превращается в фотомир со своей историей. «Оригинальная столица», «Парад улыбок», «Вид из окна БГАТУ», «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»… Все это — говорящие за себя названия выставок фотографий, которые организовала скромный библиотекарь первой категории Татьяна Полобок. Конечно, она уже давно является членом «Белой Руси». По ее словам, она вошла в первичную организацию нашего объединения в университете одной из первой — прочитала Устав, Программу, поняла, что разделяет все, что там предложено, потому, что так воспитана.

Это было в 2007 году, а еще раньше в университетской библиотеке, вернее, в читальном зале, была устроена первая выставка — «Оригинальная столица». Татьяна Федоровна признается, что иногда просто не могла пройти мимо какого-то кадра, который все остальные пропускают. Тогда в руки она брала фотоаппарат, простой, не из профессиональных, и смело делала снимок. К примеру, следующие названы «Бурлаки» и «Дворник-пейзажист».



«Сама удивилась, куда меня занесло, я же библиотекарь», — говорит Татьяна Федоровна.

К слову, в этой должности она проработала уже 43 года, после окончания Белорусского института культуры, хотя поступала еще в Минский государственный педагогический институт имени А. М. Горького, таким образом, оказавшись в первом выпуске нового вуза.


Еще выяснилось, что названия фотошедевров тоже приходят внезапно. Например, глядя на новенькую, сверкающую Национальную библиотеку Беларуси, в голову пришла мысль: ведь это «крылья, несущие алмаз знаний!» Для нужных кадров библиотекарь ждала подходящее время и «правильный» заход солнца — чтобы лучи стали теми самыми «крыльями» и подняли этот «алмаз».


Снимки библиотеки вошли в собрание выставки «Вид из окна БГАТУ». Всего там было представлено 57 работ. В выставке «Оригинальная столица» и «Оригинальная столица-2», как несложно догадаться, вошли фотографии Минска — Татьяна Федоровна показала город таким, каким она его видит, с личной историей и особенным отношением. К примеру, фото снизу она назвала «Защемленное Солнце».


Выставку «Парад улыбок» она подготовила в качестве подарка на 60-летие БГАТУ пять лет назад. Автор приглашала студентов в импровизированную студию — на самом деле, обычный кабинет, где есть стул и фото с колоннами для антуража — и просила улыбаться. Позже работы получили объясняющие названия «Голливудская», «Добрая», «Дружелюбная», «Лучезарная», «Наивная». Их можно посмотреть ниже в таком же порядке.






Но это, конечно, другие истории. Теперь читальный зал библиотеки БГАТУ полон снимков домашних питомцев.

В выставке участвуют 109 фотографий и это самый масштабный проект, признается библиотекарь. Есть еще стопки журналов, открыток, статуэток, картин, сувениров в виде котов, собак и других животных.





«У каждого есть котики и собачки. Часто это больное место, — признается Татьяна Федоровна. — В выставке есть фотоснимки тех, кого уже нет в живых. Честно говоря, я не ожидала такого ажиотажа. Выставку поддержали 53 участника».

В основном здесь присутствуют «кошачьи» фотографии, но о каждом снимке Татьяна Федоровна может рассказать целую историю. Рядом с фотографиями указаны своего рода короткие описания момента, которые в основном придумывала автор выставки: «Живая елка», «Серпантин», «Ушастик», «Инь и Янь», «Детские годы Машеньки», «Мои любимые питомцы», «Воплощение мечты», «Прямо в душу», «Натюрморт», «Тема в дреме», «Лорд волшебный»…

Представьте, вы смотрите на фото, а на вас оттуда – кот, который точно произносит «А вы мне интересны».






У самой Татьяны Федоровны два кота — она кошатник со стажем, а еще она музыкант-любитель, фанат футбола, ну и фотограф.

Пока идет эта выставка, в планах уже есть другие, о которых мы обязательно напишем позже.












Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
АЛЕКСАНДРА
03.04.2019 15:04:34
МОЛОДЕЦ МАМОЧКА!
АЛЛА
05.04.2019 18:35:38
Татьяна, ты лучик, который приносит положительные эмоции в нашу жизнь
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее