«Моя любимая игрушка», «Ненаглядный мой», «Белорусский мачете», «Мне бы рыбки», «После сытного обеда», «Снегурочка», «Взгляд равного», «Мне сверху видно все», «Улыбаясь, я думаю», «Я отдыхаю» — это не пустой набор фраз, а названия фоторабот, которые можно увидеть на выставке «Братья наши меньшие» в библиотеке Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ).
Читальный зал библиотеки несколько раз в год буквально превращается в фотомир со своей историей. «Оригинальная столица», «Парад улыбок», «Вид из окна БГАТУ», «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»… Все это — говорящие за себя названия выставок фотографий, которые организовала скромный библиотекарь первой категории Татьяна Полобок. Конечно, она уже давно является членом «Белой Руси». По ее словам, она вошла в первичную организацию нашего объединения в университете одной из первой — прочитала Устав, Программу, поняла, что разделяет все, что там предложено, потому, что так воспитана.
Это было в 2007 году, а еще раньше в университетской библиотеке, вернее, в читальном зале, была устроена первая выставка — «Оригинальная столица». Татьяна Федоровна признается, что иногда просто не могла пройти мимо какого-то кадра, который все остальные пропускают. Тогда в руки она брала фотоаппарат, простой, не из профессиональных, и смело делала снимок. К примеру, следующие названы «Бурлаки» и «Дворник-пейзажист».
«Сама удивилась, куда меня занесло, я же библиотекарь», — говорит Татьяна Федоровна.
К слову, в этой должности она проработала уже 43 года, после окончания Белорусского института культуры, хотя поступала еще в Минский государственный педагогический институт имени А. М. Горького, таким образом, оказавшись в первом выпуске нового вуза.
Еще выяснилось, что названия фотошедевров тоже приходят внезапно. Например, глядя на новенькую, сверкающую Национальную библиотеку Беларуси, в голову пришла мысль: ведь это «крылья, несущие алмаз знаний!» Для нужных кадров библиотекарь ждала подходящее время и «правильный» заход солнца — чтобы лучи стали теми самыми «крыльями» и подняли этот «алмаз».
Снимки библиотеки вошли в собрание выставки «Вид из окна БГАТУ». Всего там было представлено 57 работ. В выставке «Оригинальная столица» и «Оригинальная столица-2», как несложно догадаться, вошли фотографии Минска — Татьяна Федоровна показала город таким, каким она его видит, с личной историей и особенным отношением. К примеру, фото снизу она назвала «Защемленное Солнце».
Выставку «Парад улыбок» она подготовила в качестве подарка на 60-летие БГАТУ пять лет назад. Автор приглашала студентов в импровизированную студию — на самом деле, обычный кабинет, где есть стул и фото с колоннами для антуража — и просила улыбаться. Позже работы получили объясняющие названия «Голливудская», «Добрая», «Дружелюбная», «Лучезарная», «Наивная». Их можно посмотреть ниже в таком же порядке.
Но это, конечно, другие истории. Теперь читальный зал библиотеки БГАТУ полон снимков домашних питомцев.
В выставке участвуют 109 фотографий и это самый масштабный проект, признается библиотекарь. Есть еще стопки журналов, открыток, статуэток, картин, сувениров в виде котов, собак и других животных.
«У каждого есть котики и собачки. Часто это больное место, — признается Татьяна Федоровна. — В выставке есть фотоснимки тех, кого уже нет в живых. Честно говоря, я не ожидала такого ажиотажа. Выставку поддержали 53 участника».
В основном здесь присутствуют «кошачьи» фотографии, но о каждом снимке Татьяна Федоровна может рассказать целую историю. Рядом с фотографиями указаны своего рода короткие описания момента, которые в основном придумывала автор выставки: «Живая елка», «Серпантин», «Ушастик», «Инь и Янь», «Детские годы Машеньки», «Мои любимые питомцы», «Воплощение мечты», «Прямо в душу», «Натюрморт», «Тема в дреме», «Лорд волшебный»…
Представьте, вы смотрите на фото, а на вас оттуда – кот, который точно произносит «А вы мне интересны».
У самой Татьяны Федоровны два кота — она кошатник со стажем, а еще она музыкант-любитель, фанат футбола, ну и фотограф.
Пока идет эта выставка, в планах уже есть другие, о которых мы обязательно напишем позже.
Автор Вероника Давидчук