Мыслим — следовательно существуем. Помним — значит живем…
Борисовский курс 3 июля

Празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков привело в движение весь Борисовский регион. Торжества совпадали с днем освобождения Борисова и 917-й годовщиной его основания.

Следует отметить, что активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий приняло Министерство обороны и воинские части Борисовского гарнизона.

Праздник открывала торжественная церемония возложения живых цветов к памятнику жертвам фашизма. Он олицетворяет коллективный подвиг воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, бросивших свои жизни на алтарь освобождения Победы.

Как потом оригинально скажет председатель Борисовского райисполкома, активист «Белой Руси» Геннадий Денгалёв, «весь советский народ, объединившись против коварного врага, не только защитил свою землю, не только уничтожил фашистского зверя в его же логове, но и принес мир и свободу странам Европы, которые позволили зародиться идеологии фашизма на Европейском континенте».

А теперь расскажем фрагментарно об основных праздничных элементах 3 июля

Парад

Воины Борисовского гарнизона подарили борисовчанам своеобразную парадную конструкцию. Четким строевым шагом прошли танкисты и мотострелки, артиллеристы, ракетчики, связисты… Были в парадном строю и военнослужащие-женщины…

Потом двинулась и полетела грозная боевая техника, которой под силу противостоять противнику и на земле, и в воздухе. Шли также трудовые коллективы предприятий и организаций Борисовщины.


Почетной «коробкой» прошли невесты и родители с детскими колясками. Эта акция стала ярким подтверждением того, что величие подвига нашего народа молодое поколение должно впитывать с молоком матери.

Реконструкция подвига

Отдельных слов заслуживает реконструкция освобождения Борисовщины от фашизма. В ее формате был восстановлен бессмертный подвиг экипажа танка под командованием лейтенанта Павла Рака. Он 29 июня 1944 года первым ворвался в осажденный город и в течение 17 часов громил оккупантов.

Действуя слаженно и смело, экипаж уничтожал вражескую технику и расстреливал пехоту противника. Танкисты подожгли артиллерийскую установку, броневик, бензосклад и склад боеприпасов, уничтожили 3 орудийных расчета, штаб и комендатуру фашистов, освободили свыше 200 советских военнопленных.

В неравном противостоянии мужественный экипаж погибли. Танкисты сгорели в своей боевой машине.

Реконструкция получилась невероятно эмоциональной. За успех танкистов особенно переживали зрители-малыши, которые вырывались из цепких рук пап и мам, бабушек и дедушек, желая поддержать усилия советских танкистов.

Выставка военной техники

Насыщенная атмосфера праздника утверждалась в ходе выставки военной техники, которая гудела, как муравейник.

Дети не просто «изучали» её до мелочей, но с помощью пап и мам проводили фотосессии, делая фото на танке в шлемофоне, а в БМП – находясь за рычагами.

Фото тут же разлетались по всей стране и далеко за её пределы.

Кто сказал, что не нужна нам песня на войне?

Аудитория подпевала на концертных площадках песни военных лет. Свидетели событий того времени не скрывали слез радости, услышав знакомые сердцу мотивы.

«Музей-бус» «Белой Руси»

Традиционно узнаваемым объектом праздника стал передвижной «музей-бус» Борисовской районной «Белой Руси». В основе экспозиции — материалы, раскрывающие подвиг Красной Армии в ходе стратегической операции «Багратион».

Экспонаты «музей-буса» продемонстрировали звериное лицо фашистов. В день освобождения Борисова первыми, кто форсировал Березину и оказался на южной окраине города, были автоматчики 192-й стрелковой дивизии. Им открылась страшная трагедия. Недалеко от реки, напротив предприятий деревообрабатывающего комбината имени Коминтерна, находился фашистский концлагерь СД, где держали советских граждан. Отступая, оккупанты уничтожили около полутора тысяч мужчин, женщин, стариков и детей.


Вскоре на место трагедии прибыли корреспонденты армейской газеты «На врага» 31 армии, которые задокументировали новые штрихи к портрету фашистского зверя.

6 июля 1944 года в передовой статье газета дала обширный материал с фотографиями, который раскрывал «борисовскую трагедию».И газета эта прекрасно сохранилась.

И в 2019 году люди молча слушали рассказ экскурсовода. Многие из них не могли скрыть слез горечи и ужаса.

Вкус хлеба «Партизанский»

А по инициативе первички «Борисовхлебпрома» (при поддержке руководства и трудового коллектива предприятия) для передвижного музея «Белой Руси» был испечен хлеб «Партизанский». Говорят, по рецепту тех лет, но с учетом наших нынешних кусов. Он стал для экскурсантов весьма востребованным экспонатом — «на вынос». После экскурсии более 1500 человек продегустировали этот уникальный продукт нашего предприятия, соприкоснувшись с великой историей страны.

Пополнение… в рядах

Когда наше объединение подрастает, прирастает новыми активистами, событие это становится значимым не только в жизни отдельно взятой первичной организации, но и всего района. Ну а 3 июля праздник был на улице первичных организаций Борисовского завода медицинских препаратов Борисовского завода агрегатов. Именно в эту праздничную дату в их первички влились 9 новых человек.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома, активист «Белой Руси» Анастасия Копикова поздравила первичные организации с увеличением рядов. Всем вступившим она вручила членские билеты.

По информации Борисовской районной «Белой Руси»


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать