О подвиге, о времени, о славе и войне
Борисовщина. Цифры памяти

Давайте вместе задумаемся над природой такой статистики. Еще 10 лет назад в Борисовском районе насчитывались тысячи участников Великой Отечественной войны. Через пять этот список исчислялся сотнями. Ну а 75-летие со дня освобождения нашей страны в Борисовском районе встречали только 88 участников тех огненных лет.

Как уже было сказано не раз и даже не два, решением Президента страны от 2 апреля сего года была учреждена юбилейная медаль «75-лет вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».

Их вручение стало хорошим поводом напрямую пообщаться с ветеранами и поблагодарить их за то, что они заслонили собою не только нашу страну, но и всё человечество от страшной коричневой чумы XX века.

И вот еще что. Глава государства принципиально расширил список награждаемых юбилейной медалью. В него были внесены и другие категории граждан, имеющий косвенной отношение к боевым действиям.

Речь идет о тружениках тыла, блокадниках Ленинграда, узниках фашистских концлагерей. Все они так или иначе были обожжены пламенем войны. В итоге на Борисовщине количество награждаемых достигло 385 человек. Это люди, которые вносили свой «кирпичи» в архитектуру нашей общей Победы.

Среди награждаемых были и люди, прикованные к постели. К примеру, борисовчанка Галина Высоцкая недолго рассматривала свою награду. А потом прижала её к груди и заплакала. Она целовала медаль, обнимала букет цветов и благодарила за то, что её не забыли.

94-летняя Татьяна Грибко потеряла зрение. Медаль она принимала наощупь. Она долго не отпускала нас. Все рассказывая о том, какие пережила ужасы за три года, проведенных в фашистском рабстве в Германии. Ей было нужно, чтобы ее услышали и ничего не забыли.


Нам остается добавить, что награждаемые памятной медалью получали цветы от Борисовской районной «Белой Руси». А расставаясь с ними, мы всем обещали встретиться в дни празднования 75-й годовщины Победы всего советского народа над фашистской Германией. И об этом мы обязательно напишем через 300 дней. А этот материал завершен.

По информации актива Борисовской районной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!