В этом году у БАТЭ дела не то чтобы очень, зато областной праздник урожая на клубной арене задался
Борисов старался…

12 октября на знаменитой «Борисов-Арене» прошли областные «Дажынкі-2019» — фестиваль-ярмарка тружеников села Минщины.

В интернете это мероприятие стремились подать с нотками скандала: вот, мол, палатка улетела с одного из стендов. Капризов природы никто не отменял. Но за деревьями всегда нужно видеть лес, а за мелкими недостатками — серьезную работу тысяч людей. Вот об этом и поговорим.


А если так?

На огромной праздничной площадке в этот день встретились лучшие аграрии всех 22 районов Минской области плюс заявленного отдельно города Жодино. Крупному промцентру на областных «Дажынках» придали особый статус. Чуть позже объясним — почему.

Дело в том, что мы решили этот материал выстроить по возможности нестандартно. То есть максимально отойти от официоза и показать, как проходил праздник урожая. Так сказать, вживую.

Жодино и Борисов практически породнились

Площадка «Борисов-Арены» позволила всем регионам области достойно представить свои подворья. Причем они демонстрировали свои достижения не только в сельском хозяйстве, но в других сферах.

Например, на Жодинской площадке притягивал внимание к себе мощный, многоэтажный БелАЗ.


Огромный интерес вызывала современная техника, формирующая ВПК. Ее представил Борисовский 140-й ремонтный завод.

У мирной и боевой техники фотографировались целыми семьями. Все как у Окуджавы практически:

На фоне «БМП» снимается семейство.

Фотограф щелкает, и птичка вылетает…  

А рядом тем временем проходили конкурсы, концертные выступления, мастер-классы.


Каравайная история

Огромная конкурсная территория была также отведена для демонстрации лучших районных караваев. Каждый из них был подлинным произведением искусства: выбрать лучший оказалось реально сложно.

И тогда жюри пошло на маленькую хитрость. Право назвать лучший каравай отдали посетителям этой «территории». Люди голосовали за лучших из лучших… сушками.


В итоге победителем признали хлеб, испеченный кулинарами из Клецкого района.

Примечательно, что все караваи, представленные со всех регионов Минщины, были отправлены в соответствующие районы. Подарки получили социальные учреждения Минской области.


Таким образом, все престарелые, одинокие граждане и инвалиды косвенно стали участниками крупнейших областных «Дажынок-2019». Получилось достойно по форме, содержанию и воплощению замысла.

А что делали в это время хозяева праздника?

Не зря говорят, что в капле воды отражается океан. Говорим это к тому, что посещение подворья Борисовщины, ставшей центром областных «Дажынок» в этом году, поможет показать уровень и масштаб всего происходившего в этот день.

Итак, организаторы решили, что стоит наглядно показать и передать историю региона, его героическое прошлое и достойное настоящее. От культовых событий более чем 200-летней давности, воспроизводящих битву на Березине с наполеоновскими войсками, до наших дней.

Кроме того, весьма достоверно были представлены события грозовых сороковых прошлого века. Вклад в общую победу всего народа над фашизмом внесла и Борисовщина. Она на время войны стала настоящим партизанским краем, где немцам давали… «прикурить по полной», образно выражаясь.


По задумке Минской областной и Борисовской районной «Белой Руси», а также по инициативе творческой первички Борисовского государственного колледжа была создана импровизирована площадка «Партизанский привал».

Мальчишки и девчонки постарались достоверно показать жизнь партизан, их быт и невероятное желание защитить свою землю — любой ценой.

Воплощая модную нынче тему преемственности поколений, здесь же, на «Партизанском привале», всем желающим предлагалось попробовать хлеб «Партизанский», испеченный по рецепту далеких сороковых. Ну а в довесок к хлебу Борисовский мясокомбинат предлагал вкуснейшее сало.


Так людям напоминали, что они все же пришли на праздник, а не на «заупокойную молитву».

По соседству полевая партизанская кухня щедро потчевала всех желающих аппетитной гречневой кашей и поила… Нет, не березовым соком (не сезон, увы), а ароматным чаем на травах.

В качестве партизанских поваров весьма достойно смотрелись куховары из воинских частей Борисовского гарнизона.

Музыкальный обоз

А еще фестиваль порадовал своей музыкальной составляющей. Здесь были представлены лучшие самодеятельные коллективы Минщины, которые голосили буквально на всех площадках-подворьях.

Достойно вписался в калейдоскоп концертных выступлений образцовый коллектив «Дарунак» Борисовской детской хореографической школы искусств. Именно его фото открывало праздничный выпуск субботней «Мінскай праўды» (от 12 октября 2019 года).

Но самодеятельностью дело не ограничилось. Так сказать, гулять так гулять. Был еще концерт звезд белорусской эстрады. Достаточно будет сказать, что в нем приняли участие такие признанные тяжеловесы, как Александр Солодуха, Анжелика Агурбаш, ансамбль «Сябры».


Руководитель и солист знаменитого ансамбля, Анатолий Ярмоленко, сказал в итоге все, что думает по поводу праздника урожая: «Не ожидал такого масштаба... Приятно, что наша Минщина так грандиозно проводит «Дажынкі»».

И финальный аккорд

Но с особой гордостью борисовчане приняли поздравления от губернатора Минской области Анатолия Исаченко. Он высоко оценил вклад Борисовского района в организацию областных «Дажынак-2019».

Стоит также напомнить, что в 2019 году хлеборобы Минщины собрали более четверти от всего белорусского урожая зерновых.


Кстати, Анатолий Исаченко, осмысливая итоги жатвы, отметил примерно следующее: «Борисовчане внесли весьма достойный вклад в общий каравай, как областной, так и республиканский».

P.S. С учетом того, что публикация готовилась в канун Всемирного Дня хлеба, мы решили рекомендовать вам к просмотру мультфильм под названием «Легкий хлеб». Он был снят по мотивам одноименной белорусской сказки. Там все сказано и про каравай, и про урожай, и даже про взаимоотношения производителя и потребителя.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by