Теперь и Борисовщина…
Город у Березины и районы — на низком старте проекта «ШАГ»

Это не новость для большинства из вас, но мы с удовольствием расскажем и покажем вам следующее — в очередной раз, зато на другом региональном уровне. Итак, в первичных организациях учреждений образования не так давно родился уникальный проект «ШАГ» (Школа Активного Гражданина).

Необходимый теоретический посыл

И сегодня в учреждениях образования Борисовского района делаются активные попытки направить его (проект) в практическое русло —формирования максимально активной личности и настоящего гражданина. Прекрасным генератором новых идей традиционно выступает местное управление по образованию, спорту и туризму райисполкома, учебно-методический кабинет региона, директорский корпус — с активным подключением педсоветов и специалистов-профи…

Важно отметить также и то, что при общении с ребятами взрослые сознательно уходят от длинных, по определению скучных монологов. У школьников есть возможность не согласиться с взрослыми. А потом вместе, в ходе непринужденной беседы, поискать истину, ответы на те или иные вопросы.

Школы, ясли и сады. Комсомол

К примеру, в начале декабря Борисове — в учреждении под названием «Учебно-педагогический комплекс ясли сад-средняя школа №24» и СШ №3 темой для разговора стали события 100-летней давности, связанные с образованием ВЛКСМ. Ребят заинтересовали те молодежные проекты, которые позволили этой организации стать важным составляющим гражданского общества.

Разговор заходил о невероятном героизме и патриотизме, проявленных на полях гражданской и Великой Отечественной войн, удивительной самоотдаче на комсомольских стройках той эпохи.

Участники разговора о 100-летней истории нашей страны согласились с важным тезисом: молодые люди на заре и при расцвете советской власти не придумывали себе абстрактные задачи, а полноценно жили жизнью своей страны и активно реагировали на все возникающие проблемы и трудности.

Лицей. Ток-шоу

В формате ток-шоу состоялся разговор со старшеклассниками борисовского лицея. Обсуждались самые разные вопросы, вызывающие острый интерес у молодежи, как-то: что можно считать жизненной позицией; какие традиции народа стоит чтить в первую очередь; на что стоит делать ставку при выборе профессии и проч.

Для нас важно то, что учащиеся не только задавали вопросы, но и активно высказывали свою точку зрения в связи с услышанным, выражэали индивидуальное видение, завязывали дискуссию

Школа и СОП

Содержательным оказался разговор в СШ №16. Хотя бы потому, что заранее обозначенному ток-шоу «100 вопросов взрослому» ребята старательно готовились. Получив от приглашенного некоторые общие штрихи из жизни Беларуси, школьники забрали инициативу в свои руки.

Они перевели разговор в сферу социальной активности молодежи. Речь зашла в частности про: ужесточение борьбы с алкоголизмом и наркоманией; оказание молодежи помощи в подготовке образования семьи; работу по исключению из нашей общественной жизни фактов, когда дети… становятся сиротами при живых родителях.

Аудиторию потрясла сухая статистика: по состоянию на 1 ноября в Борисовском районе 595 несовершеннолетних из 309 семей находились в СОПе (социально опасном положении).

А за 9 месяцев этого года 18 родителей из Борисовского района были лишены родительских прав. Причем только 2 родителя озаботились ситуацией и таки восстановили свои родительские права.

И еще. По ситуации на 1 ноября 646 родителей, оказавшихся в статусе «обязанных лиц», возмещали расходы за содержание 685 детей, воспитывающихся в госучреждениях.

В общем, это был сложный, но нужный, честный разговор. Будем надеяться, что он подтолкнет борисовскую молодежь к тому, чтобы во взрослой жизни у них (молодых людей в смысле) было бы минимум ошибок и необдуманных поступков.

К сожалению, слишком часто за них приходится расплачиваться детям. Да и сами взрослые тоже не испытывают никакого удовольствия от того, когда жизнь оказывается сломанной напополам…

Как писал классик: «Отцы ели кислый виноград, а у детей — оскомина».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать