Первичка «Белой Руси» БНТУ рассказала о работе за два года
БНТУ за сильную и процветающую Беларусь!

В день 25-летия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства в Белорусском национальном техническом университете прошла отчетно-выборная конференция первичной организации «Белой Руси».

С чего все начиналось

Ее история в университете началась 4 января 2008 года на учредительном собрании, а на 1 марта 2019 года ее численность доросла почти до 400 человек. В первичку входят ректор и проректоры университета, деканы и заведующие кафедрами, руководители структурных подразделений, профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, а также 200 лучших представителей студенческого самоуправления и молодежных общественных объединений.


Кроме того, в первичных организациях «Белой Руси» девяти филиалов-колледжей университета числятся 233 человека. Итого, общая численность членов нашего объединения в БНТУ составляет 630 человек. К слову, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, численность первички стала больше на 22 человека. В университете подчеркивают, что это результат организационной и информационно-агитационной работы, за счет которой работники и обучающиеся знакомятся с положением устава, программой и планом мероприятий, а также основными целями и задачами «Белой Руси».

К примеру, на сайте БНТУ первичке «Белой Руси» посвящена целая страница, а в главном корпусе университета стоит тематический стенд: и там и там представлена вся необходимая информация об истории создания, руководителях, деятельности, современной структуре объединения. Более того, в ближайшее время в БНТУ начнет работать общественная приемная первички, что должно непременно повысить эффективность ее деятельности.


Что сделано за два года

В своем докладе председатель совета первичной организации нашего объединения в БНТУ, проректор по учебной работе, доктор технических наук, депутат Минского городского Совета депутатов 28 созыва Александр Баханович отметил, что за отчетный период 2017-2018 годы — первичная организация продолжила участвовать в масштабных общественно-политических акциях страны. Он выделил избирательную кампанию по выборам депутатов местных советов 28 созыва в 2018 году: члены «Белой Руси» БНТУ вошли в участковые избирательные комиссии, работали наблюдателями и доверенными лицами кандидата в депутаты, участвовали в пикетах и сборе подписей.

Ярким примером такой работы стала организация и проведение межвузовского молодежного форума «Студенческая смена» для студентов 32-х учреждений высшего образования Республики Беларусь. Его устроили в БНТУ в октябре 2017 года совместно с «Белой Русью» и при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Форум длился шесть дней. В его рамках прошли диалог в открытом формате с председателем «Белой Руси», круглый стол с участниками «XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов», который проходит в Сочи, «День студенческой журналистики», «День студенческой правоохранительной деятельности», «День молодежного инновационного предпринимательства», семинар по обмену опытом деятельности органов студенческого самоуправления вузов, семинар-презентация инновационной инфраструктуры и старт-ап движения в БНТУ. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны вступившим в «Белую Русь» вручили членские билеты.


С 2018 года форум «Студенческая смена» включен в план основных мероприятий Государственной программы «Образование и молодежная политика», который рассчитан до 2020 года, уточнил Александр Баханович.

В апреле прошлого года с идеологическим и студенческим активом университета встретился председатель «Белой Руси», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько.

Члены первички университета активно участвовали в ряде научных конференций общественно-политической направленности, которые были устроены в БНТУ. Особое место среди них занимает Международная конференция «Беларусь в условиях глобализации и интеграции». Это совместный проект «Белой Руси», БНТУ и Белорусской ассоциации политических наук. В работе конференции участие приняли и представители «Белой Руси» со всех регионов нашей страны.


Помимо всего, члены «Белой Руси» БНТУ организовывали и проводили уже знакомые нам республиканские патриотические акции, такие как «Я гражданин Республики Беларусь», «К защите Отечества готов», «Квітней Беларусь!», «Агитпоезд», «Цветы Великой Победы!», «Я помню! Я горжусь!», «Я люблю Беларусь», участвовали в возложении цветов к монументу сотрудникам БНТУ участникам Великой Отечественной войны, в митинге-реквиеме в память о погибших воинах-интернационалистах, возложении венка к монументу Победы, в акции у Стеллы «Минск город-герой» «Споем гимн вместе», митинге-реквиеме, посвященном 75-летию Хатынской трагедии, мероприятии, посвященном памяти жертв нацизма на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» и других.

Накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне члены первичной организации «Белая Русь» вместе с БРСМ пришли в гости к ветеранам войны и вручили им памятные подарки, помогли благоустроить воинские захоронения, убрать территорию кладбища «Военное», помогли с благоустройством урочища «Куропаты» в рамках акции «Белая Русь – украшает Беларусь».


Члены «Белой Руси» БНТУ регулярно навещают воспитанников Белорусского детского Хосписа «SOS Детская деревня п. Боровляны» с акцией «Студенчество БНТУ детям», Республиканский интернат ветеранов войны и труда в поселке Ждановичи с акцией «Студенчество БНТУ – ветеранам», кардиологическое отделение Минской областной детской клинической больницы, Борисовский психоневрологический дом-интернат и другие.

Не забывают в «Белой Руси» университета и о спорте: члены объединения активно участвуют в многочисленных спортивных мероприятиях, «Днях здоровья» и туристических слетах.


Доклад председателя первички обсудили, работу за отчетный период единогласно признали удовлетворительной. Было так же единогласно решено председателем переизбрать Александра Бахановича, а секретарем снова стала Юлия Ковб.

На районную отчетно-выборную конференцию делегировали Александра Бахановича, Константина Баландина и Олега Куневича.

И в заключение

Александр Баханович, подводя итоги, отметил необходимость совершенствования и укрепления работы первичной организации «Белой Руси» в БНТУ.

«Важнейшим направлением деятельности первичной организации является подготовка высококвалифицированных кадров, воспитание настоящих граждан и патриотов страны. Жизненный, профессиональный и общественно-политический опыт членов объединения должен служить воспитанию новых лидеров», уверен проректор.

По его мнению, «Белая Русь» должна еще теснее взаимодействовать с молодежными общественными объединениями БРСМ, профсоюзом студентов – для того, чтобы формировать систему преемственности в общественно-политической работе и подготовить кадровый резерв на перспективу.


«Необходимо совершенствовать и развивать формы и методы работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, выявлять талантливых и одаренных студентов, раскрывать их потенциал и более активно вовлекать молодежь в научно-исследовательскую, инновационную и творческую деятельность», продолжил Баханович.

Он подчеркнул важность развития волонтерского и студотрядовского движения, поддержки молодежного предпринимательства, инициатив и проектов, которые направлены на самореализацию молодежи.

Еще на отчетно-выборной конференции состоялось торжественное вручение членских билетов «Белая Русь» профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам БНТУ.








Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by