Нам объявлена информационная война? Мы ответим
Блогеры и лидеры мнений всех регионов, объединяйтесь

11 апреля на площадке Республиканской «Белой Руси» прошёл форум блогеров и лидеров общественного мнения страны. Участники планировали обсудить вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности в соцсетях, но в итоге вышли далеко «за флажки». Вот небольшой обзорный репортаж по итогу.

От редакции

Для начала назовём навскидку 10 имён наиболее активных участников форума, известных сегодня миллионам белорусов. Это — знаменитый паралимпиец Алексей Талай, ведущие канала СТВ Григорий Азаренок и Юлия Артюх, топовый обозреватель Russia Today Константин Придыбайло, председатель Белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев, политологи Петр Петровский и Алексей Дзермант, лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков, музыкант и общественный деятель Тимур Пряхин.

Одним из модераторов мероприятия выступил заместитель председателя Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько.

Участники эмоционально подтвердили тот факт, что в стране (и против страны) ведётся необъявленная информационная война, направленная на разрушение белорусского государства. Причём, по мнению большинства, «нам ни в коем случае не стоит рассчитывать на естественное затухание этой самой войны, нужны конкретные действия, которых в виртуальном информационном пространстве крайне недостаточно».

К счастью, никто не задавался «концептуальным» вопросом «Кто виноват?». Ставка была сделана на другое пытанне: «Что делать?»

Давайте посмотрим. Если говорить о сегодняшнем положении на информационном поле, то относительного беспокойства не вызывает ситуация на ТВ, в газетах и на радио. Эти платформы под тотальным контролем государства.

Что же касается соцсетей, мессенджеров и прочих направлений, завязанных на Интернет, то здесь ситуация достаточно тяжелая. К примеру, региональные блогеры, придерживающиеся про-государственных взглядов, оказались в своеобразном вакууме. Более того. Им с завидным постоянством угрожают и препятствуют в работе. Не говоря уже о том, что на голом энтузиазме сегодня могут работать только очень состоятельные люди. А региональные блогеры к ним определенно не относятся.

В сухом остатке участники форума приняли ряд решений.

Речь идёт о создании информационной платформы, при использовании которой появится возможность активно продвигать мнения региональных блогеров, повышать их уровень в обществе, популяризовать деятельность.

Белорусский Союз журналистов готов обеспечить максимальную безопасность коллег, развивая для решения этой задачи взаимодействие с правоохранительными органами.

По итогам мероприятия планируется подготовить концептуальный SWAT-документ с конкретными предложениями по развитию (в том числе) блого-сферы в стране. Предложения будут в первую очередь адресованы Мининформу и Администрации Президента.

Предполагается также, что работа форума блогеров и лидеров общественного мнения на базе «Белой Руси» будет носить системный характер. Встречи такого уровня запланировано проводить раз в месяц.

Уверены, что гора замыслов не родит в итоге мышь.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее