Афганистан – незаживающая рана
Без права на забвение

Нас объединяют как радостные, так и очень непростые, трагические события и испытания. День памяти воинов-интернационалистов для активистов РОО «Белая Русь» Минского района – это долг благодарности, памяти и сопереживания!

Минуло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По просьбе правительства этого государства они находились там девять лет один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год. Чем дальше уходят те судьбоносные события, тем яснее видится величие подвига воинов-интернационалистов. Они первыми поднялись на борьбу с международным терроризмом, отважно сражались с врагом, искренне верили, что помогают братскому народу!

Афганистан – незаживающая рана

По официальным данным, в этой необъявленной войне погибли около 14 тысяч советских солдат, ранены 35 тысяч, пропали без вести или попали в плен более 300.

Через горнило той войны прошли более тридцати тысяч белорусов. Рискуя жизнью, наши соотечественники достойно выполнили воинский долг, проявили отвагу и мужество. К горькому сожалению, домой вернулись не все. Но и тем, кому повезло, пришлось учиться заново жить в мирное время.


Афганская война осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся родные и друзья останутся с нами навсегда.

Во многих первичках состоялись особые мероприятия и встречи, трогающие до глубины души. Наши сподвижники из Крупицкой средней школы провели торжественную линейку, посвященную 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Участие в ней приняли члены РОО «Белая Русь» - заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко и председатель Крупицкого сельисполкома Марина Астровко, а также военный комиссар Минского района Дмитрий Годун. Почетным гостем школы стал воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, председатель Крупицкой первичной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», депутат Крупицкого сельского совета депутатов Геннадий Тупичкин.


В первичных организациях других учреждений образования, на предприятиях наши активисты также чествовали воинов-интернационалистов. К примеру, на государственном предприятии «Минрайтеплосеть» все собрались за круглым столом. Воинов-интернационалистов слушали, затаив дыхание и не сдерживая слез. Поразило, что, всем ужасам войны вопреки, они помнят, прежде всего, о крепкой мужской дружбе, духе сплоченности и ответственности за друзей! Как оказалось, у многих из них дружба продолжается до сих пор, не смотря на то, что время и обстоятельства разбросали их по разным городам.


Сердца воинов-интернационалистов согрели добрые слова руководителя предприятия, члена РОО «Белая Русь» Олега Лопыря, порадовали подарки, а, особенно, салют в их честь. В завершение все вместе отправились в Минск на Остров Мужества и Скорби, где возложили цветы и минутой молчания почтили память ушедших.

Горькие уроки

Встречи везде получились незабываемыми, а разговоры сокровенными, а иначе и быть не могло! У прошедших дорогами войны воспоминания об Афганистане вызывают боль. Они помнят все, как будто это было только вчера, описывают каждый свой бой. Нам, к счастью, не ведавшим войны, даже слушать их, узнавать подробности о том, что довелось пережить молодым, неоперившимся ребятам, очень тяжело.

Для каждого это была запоминающаяся встреча, которая заставила задуматься о многом, вспомнить, как ценен мир, как дорого он порой дается! Важно, чтобы мы и наши дети никогда не забывали этот горький урок истории, чтили героев необъявленной, жестокой войны и их родителей!

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях