Телефония существует в Минске уже более 120 лет. Но даже еще восемь лет назад телефон был совершенно другим. Те функции, которые у него есть сегодня, не предел. «Белтелеком» движется вперед в этом направлении, действуя в рамках нацеленности государства развивать цифровую экономику. Как это происходит, было рассказано на семинаре на тему «Интеграция в цифровую экономику. Услуги связи как инструмент трансформации и информационного взаимодействия».
Сеть нового поколения
Говоря проще, «Белтелеком» продолжает распространять сеть нового поколения GPON — пассивную оптическую технологию. По словам заместителя директора по продаже и обслуживанию клиентов филиала «МГТС» РУП «Белтелеком», председателя первичной организации «Белой Руси» Татьяны Трипутень, новая сеть позволяет предоставлять в новом качестве как уже известные, так и принципиально новые услуги: виртуальная АТС, видеоконтроль, услуги видеоконференции, новые возможности телефонии, телевидения, интернета. Обо всем этом говорилось на семинаре, который был проведен вместе с Московской районной организацией "Белая Русь» для руководителей и представителей промышленных предприятий, учреждений здравоохранения.
«Белтелеком» тесно сотрудничает с "Белой Русью» Московского района столицы в разных сферах, но совместная работа в экономической сфере прошла впервые.
«Мы апеллируем на нашей встрече, в том числе, и к членам «елой Руси». Это люди, которые занимают в организациях высокие посты, и те, кто имеет активную жизненную позицию, с тем, чтобы объяснить плюсы сети GPON, — отметила Татьяна Трипутень и продолжила. — Построить новую сеть — это не сама цель. Выбор был сделан в пользу развития цифровой экономики. Это наше завтра. Это то, что позволит в Республике Беларусь развивать цифровую экономику, которая сегодня на слуху и превратилась в новый тренд. Теперь мы готовы предоставлять услуги самому широкому пользователю».
Новый взгляд на привычные вещи
Работа с физическими лицами в этом направлении началась в 2011 году. На новую технологию переключено более 650 тысяч абонентов только в Минске. К слову, в столице у физ. лиц всего установлено более 700 тысяч телефонов. Этот год "Белтелеком» намерен активнее работать с юридическими лицами, предприятиями, организациями. Пока в Минске к сети GPON подключили более 10 тысяч предприятий.
«Это новые возможности для бизнеса, экономики предприятий, частных лиц. Новая технология позволяет получить больше от привычных услуг и взглянуть на них в новом свете», — заключила Татьяна Трипутень.
Семинар прошел в Центре информационно-коммуникационных технологий Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.
«Белая Русь» не стоит в стороне от новых технологий. Мы тоже помогаем реализовывать государственную программу потому что, своего рода, мы являемся «проводниками» государства и власти. Наша главная задача состоит в том, чтобы проводить информационно-разъяснительную работу в коллективах и доводить информацию до них», — подчеркнула председатель Московской районной организации «Белая Русь» Галина Коваленко.
Далее к вниманию участников семинара специалисты «Белтелекома» представили презентации и рассказали о преимуществах новой технологии.