Дети Независимости, или как сделать демографическую задачу решаемой
Наша любимая акция: «Белая Русь» – с любовью к детям»

5 июля во всех регионах страны государственные управленцы, депутаты, главы администраций районов, руководители оргструктур «Белой Руси» поздравляли, одаривали и довольно трогательно чествовали молодых мам, родивших малышей в знаковый для страны день — День Независимости. В рамках этого проекта на сайте мы расскажем о том, чем этот день (5 июля) запомнился стране. 

Небольшая предыстория

В республиканском масштабе наша акция «Белая Русь» – с любовью к детям» проводится с 2009 года. За эти 10 лет более 3 000 мам по всей республике получили подарки от нашего объединения к празднику. А их малышей можно называть «детьми Независимости».

Но возвращаемся в наше время. Центром мероприятий стала столица. Не стоит забывать, что в Минске проживает, работает и учится практически четверть населения Беларуси.

Ставку в головном репортаже мы сделаем на РНПЦ «Мать и дитя». Дальше станет окончательно понятно — почему.

Знаменательный день

Принявшая участие в нашем мероприятии глава Администрации Президента Наталья Кочанова призналась, что искренне рада поздравить женщин, которые в День Независимости родили ребенка, а некоторые из них — двойню. Она напомнила, что радостное событие для отдельных семей совпало с большой юбилейной  государственной датой — 75-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

«Вообще, это замечательная традиция, когда мы с «Белой Русью» приходим в роддома сразу после главного государственного праздника страны и встречаемся с мамами, которые подарили нам самое дорогое — новые жизни, — подчеркнула Наталья Ивановна. — Мы хотим, чтобы белорусов было как можно больше. Не секрет, что молодым семьям, воспитывающим детей, в нашей стране уделяется большое внимание. И это не просто слова, а и реальные дела. Как известно, Президент с невероятным трепетом относится ко всему, что связано с вопросами материнства и детства в нашей стране. Они, эти вопросы, всегда были и остаются в приоритете».

Кроме того, Наталья Ивановна очень лично, по-женски, поздравила молодых и по определению счастливых матерей. «Милые женщины, пусть ваши дети растут здоровыми, счастливыми и умными, — сказала она в частности. — Мы надеемся, благодаря вам у нас скоро подрастет самое талантливое молодое поколение белорусов, которое будет нас радовать уже завтра». 

Глава Администрации Президента особо подчеркнула тот факт, что государство делает все возможное, чтобы поддерживать молодые семьи и семьи, воспитывающие детей. «Эффективной оказалась программа семейного капитала, — сказала она. — Поэтому данную инициативу планируется продлить на ближайшие пять лет. Соответствующие предложения уже переданы на рассмотрение в Правительство».


О любви и совпадениях

Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько отметил, что счастье женщины — в детях. «Вы родили детишек в прекрасной стране, у которой огромное счастливое  будущее, — сказал он. — Мы в это не просто верим, а стараемся все делать для того, чтобы так и было».

Он также подробно остановился на такой мысли, обращаясь к матерям: «У человека есть день рождения и есть — День независимости, — улыбался Геннадий Брониславович. — А если эти даты совпадают, то какая же должна быть замечательная судьба у маленького человека и его родителей… Любви вам в ваших семьях, мои дорогие».

О природе детского смеха

Общаясь с молодыми мамами, министр здравоохранения Владимир Караник пожелал им только плановых встреч с медработниками, никак не связанных с проблемами здоровья. 

Он отдельно пожелал матерям снова встретиться  в этих стенах, через какое-то разумное время. «У нас большие планы по реконструкции центра, — поделился он информацией. — При новой встрече вы увидите здесь многочисленные изменения. Постараемся сделать все, чтобы наши высококлассные специалисты имели совершенные условия для работы, а пребывание рожениц и детей было максимально комфортным. Ну а сегодня вы подарили нам новых граждан, за что вам особая благодарность. Знаете, я лично считаю, что пока в обществе слышен детский смех — у него самое прекрасное будущее».

Культурный код

Заслуженная артистка Беларуси, певица, актриса и педагог Ирина Дорофеева пожелала здоровья и реализации талантов новорожденным и возможности их воплощения уже в ближайшем будущем.  Она также выразила надежду на то, что рожденные в День Независимости дети имеют особые шансы стать настоящими патриотами.  

В ответном слове матери поблагодарили коллектив РНПЦ за трепетное отношение и профессионализм, а «Белую Русь» — за организацию замечательной акции. 

Наша справка

Всего в Беларуси 3 июля появились на свет 189 детей. Две мамы (в столичном РНПЦ «Мать и дитя») родили двойню.

Только в Минске в День Независимости родились 65 детей: 36 мальчиков и 29 девочек.

Что касается многодетных семей, то их становится больше. Если пять лет назад было 78 тысяч таких семей, то по последним данным н сегодняшний момент их уже больше 110 тыс.


А так проходила акция в масштабах столицы и всей республики:

Весьма активно прошел День Независимости в роддоме шестой городской клинической больницы. Здесь 3 июля родились 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек. Среди которых одна двойня — оба мальчики.

Буквально на следующий день мам со счастливым событием в их жизни прибыли поздравить такие персоны, как: Игорь Юркевич – главврач данной больницы; Сергей Пигарев — заместитель председателя «Белой Руси»; Дмитрий Пиневич – заместитель министра здравоохранения; Ольга Мычко – депутат Палаты представителей; Дмитрий Чередниченко — первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. А также глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий; депутат Минского городского Совета депутатов Роман Никонов; председатель Партизанской районной «Белой Руси» Зинаида Козловская и т.д.



В Заводском районе Минска центром притяжения акции «Белая Русь» с любовью к детям» стали пятая городская клиническая больница и входящий в ее структуру роддом.

Именно там 5 июля побывали заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, замглавы администрации Заводского района Елена Зеленко, председатель Заводской районной «Белой Руси», депутат Палаты представителей Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей Валерий Курсевич, заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко, а также руководство больницы и роддома. 3 июля, в День Независимости, в нем появились на свет 6 мальчиков и 2 девочки. Их мамы получили подарки, выслушали теплые слова благодарности от гостей и врачебного персонала.



В Первомайском районе Минска акция «Белая Русь — с любовью к детям» проходила в роддоме первой городской клинической больницы. Гостями мероприятия, помимо актива районной «Белой Руси», стали такие личности, как буквально пару недель назад ставший дедом Игорь Кудревич — глава районной администрации и его заместитель Елена Осадчая; Николай Сковородко — заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома; депутат Минского городского Совета депутатов, член Совета районной организации Эдуард Кузнецов. И, конечно, главврач учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница» Сергей Васильев.



В столичном клиническом роддоме №2 акция «Белая Русь» — с любовью к детям» прошла ярко и как-то знаково и значимо — одновременно.

Начнем с того, что 3 июля здесь появились на свет 12 малышей — 6 мальчиков и 6 девочек.

А уже 5 июля родительниц поздравлял «круг достойнейших персон». Среди них — Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома, Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района, Василий Панасюк, председатель Минского городского Совета депутатов, Людмила Шипай, заместитель председателя Минской городской «Белой Руси», а также председатели двух районных организаций нашего объединения — Галина Коваленко (Московский район) и Игорь Тимашишин (Фрунзенский район).

Среди участников акции были «замечены» Дмитрий Череднеченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также Наталья Курек, главврач УЗ «Городской клинический родильный дом № 2».



В столичной третьей городской клинической больнице имени Клумова в акции «Белая Русь — с любовью к детям» принимали участие: заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько, замглавы администрации Ленинского района Виктор Довнар, депутат Палаты представителей Татьяна Сайганова, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. А также депутат Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, председатель Октябрьской районной «Белой Руси» Максим Крупейченко и персонал этого учреждения здравоохранения. 3 июля здесь родились 3 мальчика и 1 девочка.





В Волковыске две молодые мамы (Ольга Абабурко и Елена Михуто) принимали поздравления от главы райисполкома Ситько М.М. и его зама Юшина Д.Н., председателя районного Совета депутатов Новицкого В.С. и, конечно же, председателя районной "Белой Руси" Гусака В.М.



В Слониме подарки и поздравления от председателя районной «Белой Руси» О.А. Миско принимали Е.В. Микульская, М.В. Орсик, И.Е. Шпак, И.В. Ракуть, Т.Д. Якимец, С.В. Лазовская, А.С. Рыбак, Е.А. Ган. Отныне в их семьях 3 июля будет двойным праздником.



А вот в Кобрине Жанну Гурич, маму уже троих деток, в этот день поздравили депутат Палаты представителей Василий Демидович и председатель районной «Белой Руси» Роман Мельник.



В День Независимости в Октябрьском районе Витебска на свет родились три малыша. Председатель районной "Белой Руси" Анатолий Белов поздравил трех молодых мамочек с пополнением в их семьях.



Четырех мам в городе Молодечно в этот день поздравили депутат Палаты представителей Людмила Кананович, председатель ОПП УЗ «Молодечненская ЦРБ» Наталья Люцко, а также заместитель председателя районной «Белой Руси» Зоя Кокаш.



В главный праздник страны в Гродненском областном перинатальном центре появились на свет 7 белорусов! А сегодня глава администрации Ленинского района Иван Курман и председатель районной организации Василий Михно поздравили счастливых мам с радостным событием.



В Поставах и районе, увы, в День Независимости никто не родил. Поэтому было принято решение поздравить маму, родившую накануне. Счастливую представительницу семейства Радюк поздравили председатель местной «Белой Руси» Ромель В.М., бухгалтер организации Мацкевич О.М., а также первый секретарь районного БРСМ Козловская В.Л.




Гомельская областная «Белая Русь» поздравила женщин, родивших маленьких жителей 3 июля. Всего на Гомельщине в этот день родилось 26 детей, из них 15 — в Гомеле. Что примечательно – мальчиков (как никогда) родилось больше, чем девочек (18 и 8 — соответственно). Во всех роддомах Гомельской области активисты нашего общественного объединения поздравляли счастливых мамочек с рождением малышей! В частности, в областной клинической больнице города над Сожем побывала зампред Гомельской областной «Белой Руси» Наталья Мамрукова. Она пожелала молодым мамам женской мудрости, материнского терпения и любви, сказав в том числе: «Пусть ваши малыши растут здоровыми и радуют своих родителей, а жизнь будет состоять (преимущественно) из светлых и добрых дней».



В День Независимости в Барановичах была нарушена своеобразная гендерная тенденция акции «Белая Русь» — с любовью к детям-2019». В этом городе родилось значительно больше девочек, чем мальчиков. Счет 4:1.

А если серьезно, то 5 июля в Барановичском роддоме представители власти, а также городской и районной структур «Белой Руси» тепло поздравляли всех счастливых мам.

Среди тех, кто пришел к этим замечательным роженицам с подарками и искренними эмоциями, мы особо отметим Виталия Юркевича, лидера городской «Белой Руси», председателя районной организации Сергея Винограда, а также депутата Палаты представителей Ольгу Политико.


3 июля, в День Независимости, в Могилёве появились на свет десять детей. А уже 5 июля в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи матерей четырех мальчиков и одной девочки поздравляли председатель Могилёвской областной «Белой Руси» Александр Горошкин и депутат Палаты представителей Александр Старовойтов. В этот же день в Могилевскую больницу №1 поздравить мам, подаривших миру еще пятерых малышей (двух девочек и трех мальчиков) прибыли активисты Октябрьской районной «Белой Руси», а также две замечательные женщины-лидера: руководитель областной организации «Белорусского союза женщин» Алла Галушко и депутат Палаты представителей Ольга Петрашова.




Председатель Новогрудской районной «Белой Руси» Эльвира Сороко, председатель местного «Белорусского союза женщин» Светлана Королько и первый секретарь районного комитета БРСМ Ольга Шнигир посетили родильное отделение Новогрудской районной больницы и поздравили молодых мам. Поздравления принимали пять молодых мам – Ольга Гуцева, Анастасия Чернявская, Ирина Осоприлко, Светлана Литвинская, Анастасия Марцукевич.



В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь в Шарковщинской центральной районной больнице появился на свет мальчик. В рамках ежегодной акции «Белая Русь» — с любовью к детям» счастливую маму с рождением ребёнка поздравил председатель районной «Белой Руси» Юрий Василевский.




В Лиде 3 июля родились три мальчика. Молодыми мамами стали Ольга Дияк, Ольга Базыльчик и Татьяна Белецкая. Районная «Белая Русь» вручила им подарочные наборы со средствами гигиены, развивающие коврики и детские комоды.




«Белая Русь» Октябрьского района Гродно приняла участие в акции «Белая Русь» – с любовью к детям» в ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Гродно». В поздравлении приняли участие заместитель главы администрации района – Жанна Грицкевич, заместитель председателя районной «Белой Руси» Сергей Клепча, а также председатель первичной организации больницы – Александр Гаврилик. Они поздравили и вручили подарки 4 мамам, родившим в День Независимости.



В Брестском областном роддоме, как и в целом по республике, 5 июля поздравили мам и малышей, появившихся на свет в День Независимости.

Кстати, всего в Брестской области 3 июля родились 26 человек (14 мальчиков и 12 девочек). Ну а в непосредственно в Брестском областном роддоме главными виновниками и виновницам торжества в этот день стали восемь мальчиков, четыре девочки… Ну и их счастливые мамы, само собой.

Примечательно, что для двух из них – россиянки Виктории Старикевич и украинки Александры Берестюк Брест давно успел стать второй, если не первой родиной. Ведь их дети родились в Беларуси.

Что еще можно отметить? Почетную миссию вручения цветов и подарков взял на себя заместитель председателя Брестской областной «Белой Руси» Василий Лащ.

Кроме того, в этой замечательной церемонии принимали участие депутаты Палаты представителей Леонид Брич и Анатолий Дашко, заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец, а также главврач Брестской городской детской поликлиники №1 Татьяна Авдейчук (по совместительству — председатель Ленинской районной «Белой Руси»).




С начала лета Борисовская районная «Белая Русь» с волнением готовилась к чествованию молодых мам, подарившим жизнь своим малышам в День Независимости.

Статистику по новорожденным за 3 июля озвучил главный врач местного роддома. В городе над Березиной в этот день родились 4 малыша: 3 мальчика и 1 девочка.

А 5 июля состоялось чествование матерей, которое естественным образом возглавил председатель Борисовского районного Совета депутатов, член Совета районной «Белой Руси» Петр Навицкий.

Подарки и цветы, помимо него, виновницам торжества вручали главный врач Борисовского роддома Александр Шипуло и председатель районной «Белой Руси» Владимир Васильев.




Председатель Лунинецкой районной «Белой Руси» Людмила Казадаева в рамках республиканской акции «Белая Русь» — с любовью к детям» навестила родильное отделение Лунинецкой центральной районной больницы.

Дело в том, что 3 июля лунинчанка Екатерина Грицкевич родила дочку, Алису.

Первый в жизни малышки документ (свидетельство о рождении) счастливой маме вручила начальник отдела ЗАГС Светлана Яроцкая.

В этом значимом мероприятии, помимо нашей коллеги, принимали также участие: ИО первого секретаря районной организации «БРСМ» Ирина Шостак, член Совета Республики Нина Дудорга, а также Наталья Павлюкевич (руководитель первички «Белоруского союза женщин», созданной при редакции районной газеты «Лунінецкія навіны»).



Традиционно районная "Белая Русь" поздравляет солигорчанок, которые стали мамами в  День независимости. В торжественный и памятный для всей республики день в Солигорском роддоме появились на свет четыре малыша:  три девочки и один мальчик. С подарками и поздравительными адресами к самым маленьким гражданам прибыли начальник отдела ЗАГС Ольга Лиходиевская и член президиума Совета нашего общественного объединения Елена Леончик.





Сразу 7 жительниц Логойщины сделали 3 июля незабываемый подарок своим семьям и всей стране. Вы могли бы и догадаться. Они стали счастливыми мамами юных граждан и гражданок Беларуси.

С этим событием женщин поздравила председатель районной «Белой Руси» Елена Селицкая. К ней присоединились возглавляющая на Логойщине структурное подразделение «Белорусского фонда мира» Ирина Гарунович, управляющая делами райисполкома Анжела Раемская и главврач Центральной районной больницы Юрий Будько.

Вручая обязательный подарки, все они желали мамам мира и семейного благополучия, а новорождённым малышам — жизненной дороги безо всяких ухабов. Но это уже на будущее, как вы понимаете.





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by