Центральный район Минска помнит о героических женщинах
«Белая Русь» поздравила верных спутниц Героев Советского Союза с праздником весны

Председатель минской Центральной районной организации «Белая Русь» Наталья Воронова, военный комиссар Олег Стукач поздравили с весенним праздником – Международным Женским Днем – удивительных женщин, в жизненном пути которых есть немало общего и героического. Жить рядом с настоящими мужчинами – Героями Советского Союза, быть им опорой и поддержкой – ценность, не имеющая временных категорий.

Шишкина Ника Николаевна. Вдова Героя Советского Союза, военного летчика 1-го класса Якова Шишкина. Окончила медицинский институт и 40 лет отработала в диспансере спортивной медицины Минска. С 60-летним стажем врача получила звание ударника коммунистического труда и ушла на заслуженный отдых, когда ей был 81 год. Играла в волейбол с маршалом Рокоссовским и гордится знакомством с Юрием Гагариным. Ее супруг, Шишкин Яков Васильевич, ушел в армию в ноябре 1938 года. После окончания Энгельской военной авиационной школы летчиков в 1940 году, участвовал в Великой Отечественной войне. За время войны совершил 244 боевых вылета и лично сбил 19 самолетов противника. За мужество и героизм, проявленных в боях, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Кузнецова Лидия Ивановна. Вдова Героя Советского союза полковника Кузнецова Федора Ивановича. Разведотряд под его командованием в боях за город Данциг уничтожил 95 солдат и офицеров противника, 13 пулеметов, два орудия, четыре автомашины, шесть паровозов, до 300 вагонов, захватил в плен 125 человек. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но представления не были реализованы. 8 мая 1945 года Федор Кузнецов был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза было присвоено только в 1990 году, Указом Президента СССР.

Химич Зоя Васильевна. Вдова Героя Советского союза полковника Химича Федора Васильевича. Летчиком он успешно провел 535 боевых вылетов и лично сбил 15 самолетов противника. Ему присвоено звание Героя Советского Союза Указом ПВС СССР от 26.10.1944 г.


Природа наделила этих женщин несравненной красотой и неиссякаемой энергией, душевной нежностью и беззаветной преданностью, жизненной мудростью и удивительным терпением. С праздником весны вас, дорогие женщины, крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!!!


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях