Медицина как в Канаде: какие изменения планируются ввести в здравоохранении и когда?
«Белая Русь» обсудила проект Закона о здравоохранении

На встрече с представителями медицинских учреждений в штаб-квартире Фрунзенской районной «Белой Руси» Валентина Курсевич (депутат Палаты представителей,  заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике) подчеркнула следующий факт. 

«В одном из своих выступлений Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заметил, что от здоровья нации зависит ее развитие и дальнейшее процветание. Поэтому построение общедоступной и высокоэффективной системы здравоохранения является одним из важнейших приоритетов белорусской государственной политики», — заявила она. 


За то время, которое Беларусь существует как суверенное государство, для здравоохранения было сделано много. Во-первых, изменения коснулись кадрового состава. На это, как отметила депутат, указывают высокие профессиональные достижения. По ее информации, Беларусь входит в 25 европейских стран, которые признаны благоприятными по материнству и детству. А еще наша страна делит первое место по доступности медицинских услуг населению с Брунеем и Канадой. 

Кроме того, республика занимает лидирующее место среди стран на постсоветском пространстве по количеству и качеству операций, связанных с трансплантацией органов, а также входит в топ-10 самых развитых стран Европы по чрезвычайно сложным операциям по пересадке сердца. 

Вместе с тем, закон о здравоохранении требует доработки. Неслучайно в программе деятельности Правительства, которая принята в октябре 2018 года, прописан пункт о создании новой вертикали управления качеством оказания медицинской помощи в Республики Беларусь.




Что это значит, если вкратце?

Вертикаль подразумевает три уровня: республиканский, областной, первичный.

«Всю управленческую функцию на себя берет управление медицинских экспертиз Главного управления по оказанию медицинской помощи, экспертизам, обращениям граждан и юридических лиц Минздрава РБ. Координирующая аналитическая роль отводится РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. При МРЭК предписано организовать отдел экспертиз оказания медицинской помощи. Они будут работать по областям и Минску. В Белорусской медицинской академии последипломного образования уже создана кафедра по подготовке новых специалистов», -- пояснила депутат.

Далее. В крупных клиниках (областных и городских) планируется ввести должность заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации.

Кроме того, эту вертикаль контроля за качеством планируется распространить на негосударственные учреждения. 

Наконец, на третьем этапе планируется создать отдельную, самостоятельную структуру, которая подчинялась бы Минздраву напрямую.

Закон о здравоохранении пока не поступал на обсуждение в Палату представителей Национального собрания РБ. На сегодняшний момент создана межведомственная рабочая группа.


В настоящее время прорабатывается новая глава закона: о порядке оказания психиатрической помощи. Она посвящена лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Также планируется ввести:

— независимые медицинские экспертизы;

— создать центральную платформу электронного здравоохранения;

— отдельную главу, посвященную Национальному комитету по биоэтике, куда будут входить  вопросы, связанные с трансплантологией;

— расширение прав пациента (уточнение круга лица, которых можно отнести к близким родственникам).

Эти предложения будут представлены для ознакомления на сайте Минздрава. Там же можно будет оставить свое мнение. 

Как сказала Валентина Курсевич,  такие общественные организации, как «Белая Русь», могут  даже должны принимать в разработке закона самое активное участие.

Пока свои вопросы задавали представители медицинских учреждений из Фрунзенского и Центрального районов столицы.


Организаторами общественной экспертизы выступили председатель Фрунзенской районной «Белой Руси» Игорь Тимашишин и председатель Центральной районной «Белой Руси» Наталья Воронова. 

На встрече присутствовала и депутат Палаты представителей Людмила Кубракова.


Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by