Молодежный марафон с символическим названием «75» встретили в Барановичах
«Беларусь помнит», или «Пока мы помним о войне, ее не будет»

Молодежный марафон под названием, которое засветилось в заголовке («75»), прошел в преддверии 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 12 июня его встретили Барановичи.

«С 11 июня по 3 июля марафон побывает во многих уголках нашей страны — там, где проходили крупнейшие сражения в военное время, – пояснил Кирилл Евтюшин, главный специалист отела идеологии и по делам молодежи горисполкома. – Такие мероприятия необходимы молодежи… Для того, чтобы они не забывали о своих дедах и прадедах, обо всех тех, кого коснулась война».

А коснулась она практически всех домов и всех семей в Беларуси, чего уж тут.

Участников марафона «75» поприветствовал также Вадим Щербаков, заместитель председателя Барановичского горисполкома. Он сказал в частности: «Беларусь помнит. Помнит ужасы беспощадной войны, подвиги защитников нашей родины, всех героев-освободителей. И эта память всегда будет жить в наших сердцах и в летописи истории нашего города».


В этот день было организовано возложение венков и цветов к Вечному огню — под звуки оркестра и исполнение песен военной эпохи. В общем, атмосфера получилась одновременно проникновенной и торжественной.

А рядом с городским ДК расположились интерактивные площадки. Вот пара блиц-описаний с мест.

Сообщество ретроавтомобилей, допустим, предоставило свои машины для проезда автоколонны по улицам Барановичей. Эти замечательные авто стали к тому же стилизованной фотозоной.

К созданию ретро-атмосферы приложил свою руку также «Театр моды и прически» профессионально-технического колледжа сферы обслуживания.

Еще одной особенностью марафона «75» стала возможность проведения открытого диалога.


В нашем случае в нем приняли участие представители городской власти, активная союзная молодежь. На встрече читал стихи и пел военные песни свидетель войны 87-летний Алексей Гапонов.

А композитор Федор Жиляк пришел с портретом своего дяди, который отдал свою жизнь во время страшных сражений на Курской дуге.

«Он был совсем еще парнишкой, 20 лет только исполнилось. Но так уж сложилась его судьба, сказал Федор Жиляк. – А для нас самое главное – не потерять память вот о таких мальчишках, которые ничего не успели, ничего не видели в своей жизни… Но дали возможность жить и познавать этот мир нам».

Алексей Степанович Гапонов в свою очередь рассказал ребятам о том, как, будучи совсем еще ребенком, собирал на полях гнилой картофель, зерна пшеницы, чтобы хоть как-то прокормиться и не умереть с голодухи в войну. Вот такой она ему запомнилась.

P.S. Студенты-активисты БарГУ, члены первичной организации «Белой Руси» вместе со свои председателем, Инной Булыгой, приняли участие в молодежном марафоне «75». На этой фразе можно смело закончить этот репортаж.



По материалам Ольги Шарапо

Фото Бориса Новограна и Инны Булыги

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by