Годовщине трагедии в Чернобыле посвящается
«Беда объединяет»

25 апреля 2019 года в новом офисе Советской районной организации г. Минск РОО «Белая Русь» состоялся торжественный прием в члены «Белой Руси». Первичная организация дорожно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия «Ремавтодор Советского района г. Минска» пополнилась не просто новым членом организации, замечательным человеком с непростой судьбой, но и, человеком, имеющим самое непосредственное отношение к трагедии на ЧАЭС Згобой Николаем Дмитриевичем.


Уже по сложившейся традиции, общались с нашим героем представители студенческой редакционной коллегии БНТУ, члены РОО «Белая Русь»: студентка факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Сидельникова Кристина и наш незаменимый фотокорреспондент студент спортивно-технического факультета БНТУ Кисель Максим.

Поверьте, эта встреча было особо значимой и ответственной.

Во-первых, конечно же, здорово познакомиться, пообщаться с новыми членами объединения и просто с хорошими и интересными людьми.

Во-вторых, это событие стало первым в нашем новом офисе, где мы только начинаем обживаться и наводить порядок.


Ну и самое главное, что наша встреча состоялась в канун памятной даты, приуроченной 33-й годовщине со Дня Чернобыльской трагедии, с человеком, который принимал непосредственное участие в ликвидации ее последствий.

Итак, наш герой, Николай Дмитриевич Згоба. Уроженец Украины. 145 дней провел на ликвидации последствий трагедии в зоне Чернобыльской АЭС. За проявленное мужество и самоотверженность награжден Почетной грамотой Гомельского ОБКОМа ЛКСМ Белоруссии. Отмечен званием «Лучший Водитель».

Кстати, с автомобилями и дорогами Николай связан до сих пор. С 1997 года по настоящее время работает водителем в ДЭКУП «Ремавтодор Советского района г. Минска». Предприятием осуществляются работы по содержанию объектов городского благоустройства: уборке от мусора, снега и песка проезжей части улиц района, прилегающих к ним тротуаров, их текущему и капитальному ремонту. А это, 166 улиц общей площадью 1 120 462,5 кв.м. и протяженностью 113 091,0 пог.м. 

Николай Дмитриевич с гордостью поделился с нами, что связал свою судьбу с Беларусью с момента призыва в ряды Вооруженных Сил: «Призвали в армию, отправили в Минск. Так тут и остался, женился, устроился на работу». Не задумываясь ни на секунду на вопрос «Не жалеете ли, что переехали в Беларусь? наш герой ответил категоричное «Нет».

Здесь он встретил свою вторую половинку Людмилу Алексеевну. Вырастил двух дочерей. Окружен теплом и заботой внука Савелия и трех внучек: Леры, Ксюши и Марии.

Конечно же, мы не могли не задать Николаю Дмитриевичу вопрос о событиях тех лет. Какой след они оставили в его жизни и судьбе.


«На ликвидацию последствий трагедии был направлен 6 июня 1986 года. С военкомата сначала отправили в Околицы, далее в Чернобыль. В то время мы особо не понимали, да и не задумывались о происходящем, тем более об опасности радиации. Выполняли свой гражданский долг. То ли молодые были, то ли знаний таких в этой области, как сейчас, не имели. Работали на снятии верхнего слоя земли в радиусе 30-километров от станции. Также проводили уборку жилых домов, школ, дошкольных учреждений. Мы готовили города и села к возвращению людей. Но в итоге, вернулось их не так много. Первое время ощущал проблемы с глазами, болели ноги, но так сложились обстоятельства, что случайно познакомился с замечательным врачом, который мне и помог» – делится Николай Дмитриевич.


Сейчас у Николая большая семья: дети, внуки; хорошая работа и никаких особых проблем со здоровьем. Вместе с тем, иногда вспоминает те времена, когда беда объединила представителей всех уголков бывшего СССР, тех, кто трудился в 1986 рядом, а сегодня, к сожалению, нет в живых.

В этой связи и пожелание Николая Дмитриевича, в первую очередь, содержало самые дорогие слова «Мира, добра и спокойствия…».

Советская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь» выражает огромную благодарность ДЭКУП «Ремавтодор Советского района г. Минска» за предоставленную возможность познакомиться с таким заслуженным, и в тоже время простым и скромным человеком.

Мы очень ряды, что Николай Дмитриевич влился в наши ряды, хотим пожелать ему огромного здоровья, удачи и благополучия.

Пресс-служба Минской "Белой Руси" Советской районной организации "Белой Руси"



Комментарии
Комментировать
Виктор Овчаренко
26.04.2019 15:02:00
одственники в Украине гордятся Николаем и выражают большую благодарность за проявленный
героизм во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А Белоруссии спасибо за то что приютила Николая и помнит его героический
поступок.
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by