Противостояние. 5:0
Банкиры, геодезисты, десантники — три дня вместе на одном полигоне

Из офисного кресла — на военный полигон. Это возможно? Да. В последние выходные мая на территории полигона 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь состоялась военно-спортивная патриотическая игра «Противостояние».

Честь. Долг. Мужество. Слова, которые характеризуют десантников, стали реальностью для гражданских. Пусть даже и на три дня. На игру приехали шесть команд, которые представляли «Приорбанк», «Белорусский процессинговый центр» (БПЦ), «БТА Банк», «Газпром Трансгаз Беларусь», предприятие «Белгеодезия» и «БСБ Банк». Именно нынешний председатель правления Белорусско-швейцарского БСБ Банка Сергей Дубков вместе с директором компании RGB Алексеем Краевым в свое время и сошлись в идее провести такую военно-патриотическую игру. Компания RGB сегодня является одним из крупнейших производителей социальной рекламы в Беларуси. Вот пример той самой социальной рекламы, которой компания славится.


С этой идеей, идеей об игре, отправились в «Белую Русь», где заместитель председателя Александр Шатько активно поддержал новый способ знакомить общество с армией. Одновременно к проекту «Противостояние» подключился Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. На очереди было командование ССО — ответ не заставил себя ждать и с уже сформированным предложением командующий ССО ВС РБ генерал Вадим Денисенко отправился к министру обороны генералу-лейтенанту Андрею Равкову, который поддержал новый проект, видя в нем взаимодействие гражданского общества и Вооруженных Сил. Последний аккорд — положение утверждено. И вот, «Противостоянию» уже пять лет.


«Есть разные игры по разным направлениям. Мы решили попробовать это. Эта игра – есть аксиома. Я говорил и говорю, что нужно возвращаться к лозунгу «Армия и народ  это едино», — считает заместитель председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, исполнительный директор ОАО «Банк Добробыт» Юрий Батян. Эта общественная организация стала соучредителем проекта, как и Министерство обороны, и командование Сил специальных операций ВС РБ, и «Белая Русь».

Участники игры, гражданские лица, на три дня буквально окунаются в армейскую жизнь: они живут в палатках, выполняют марш-броски, встают по тревоге, учатся работать в команде. Но обо всем по порядку.

День первый. Подготовительный.

Команды приехали на территорию 38-й бригады. Всего 120 человек. В каждую команду входят 20 участников: 15 составляют группу поддержки, пять — основной состав. Обязательно четыре мужчины и одна женщина. Игроки успели бросить вещи и тут уже построение. Их приветствовал главный судья военно-спортивной игры офицер командования ССО ВС подполковник Вадим Бобилевич.

«У вас есть прекрасная возможность посмотреть на армию изнутри. Вы не побоялись погонять себя, оторваться от офисных кресел, прочувствовать эту замечательную атмосферу подготовки белорусских десантников, окунуться в жизнь и быт военнослужащих в полевых условиях, — то ли серьезно, то ли с армейским юмором, который начинаешь понимать уже спустя пару дней, обратился к игрокам подполковник. — На мой взгляд, самое важное — это проверка себя и своих коллективов на выносливость и прочность. Я призываю вас быть честными и порядочными. Уважать себя и военнослужащих».


Каждой команде выделили инструктора — он объяснял, что можно делать на полигоне, что нельзя, как выполнять задания. Главным было запомнить, что территория военного полигона имеет повышенную опасность.

После построения и обеда, который непременно приготовлен в полевой кухне, команды выдвинулись собственно на полигон. Там им показали вооружение и военную технику: ПТРК, минометы, БТР, зенитные комплексы, гранатометы, гаубицы, пистолеты, снайперские винтовки... Некоторое оружие продемонстрировали в действии. Тогда, на полигоне, среди участников можно было услышать скептические выражение вроде «солдаты не так одеты», «слишком большой интервал между выстрелами» и так далее. Классическая критика «диванных войск» перестала витать в воздухе уже на второй день, а пока — знакомство с армией.


Командам дали возможность расслабиться и потренироваться: к примеру, надеть противогаз, конечно, на скорость, или, опять же, на скорость надеть защитный химкостюм. Когда один из игроков пробовал разобрать и собрать оружие, я услышала обиженное «Я думал, тут бегать придется только, а еще это делать!..» Бегать пришлось. Все десять километров, с пяти утра, но потом. А пока...

Фото на память, ужин и концерт. В этот раз на полигон пригласили небезызвестного Дядю Ваню. К слову, он уже не первый раз участвует в «Противостоянии» как гость. В свое время концерты устраивали J-Mors, «Ляпис Трубецкой» и другие.




«Люди, которые сюда едут, уже представляют, что будет. Респект им. Это проверка личная для каждого  что он стоит. Это честная игра. Это тот случай, когда нокаут не судят. Здесь сложно подтасовать, — сказал нам Дядя Ваня после своего выступления. — Ребята, которые соревнуются — это одна история. Те, кто тут живет и работает — другая. Чем они менее заметны, тем качественнее их служба для человека с «гражданки». Спецслужбы — это тот случай, когда, чем они незаметнее, тем они лучше выполняют свою работу. Когда что-то случается — тогда мы про них вспоминаем. Мы не задумываемся об их работе, но думаем, куда уходят наши налоги  они уходят в нашу защиту, чтобы было все спокойно. Я не задаюсь вопросом о том, сколько налогов мы платим. Если есть те, кто думает, что в армии траву красят, то пусть приедут и посмотрят».

День второй. Насыщенный.

После дня знакомства с армейским укладом и по-граждански веселой ночи наступил подъем. Для кого-то, может и как-то неожиданно в субботу. Семь утра. Команды провели утреннюю зарядку, которая состояла из обучения ускоренному передвижению и разучивания комплекса рукопашного боя. Следом — завтрак, а потом — самое интересное и тяжелое. Игроки отправились на полигон. Там им нужно было пройти эстафету на полосе препятствий. Это и бег, и комплексное силовое упражнение (отжимание с хлопками, пресс), метание холодного оружия, стрельба из АКС-74, ПМ и СВД, сборка-разборка оружия, перетягивание каната... В самом конце, когда команды уже полностью выдохлись — им нужно было еще толкать БТР-80. На секундочку, он весит 12 тонн. Сначала выкатить за линию, а потом за нее же и закатить...




Чтобы скрасить однодневный стресс в армии, добрые десантники завезли команды на этих же БТР обратно в палаточный лагерь. Судя по лицам и разговорам в рядах банкиров, представление о службе в ВС менялось у участников моментально: от пренебрежительного до уважительного.

«Сегодня в основном люди живут информацией из социальных сетей. Те люди, которые сегодня находятся здесь, расскажут другим об этой игре, о работе военных. Это будет большим информационным плюсом для Вооруженных Сил Республики Беларусь», — уверен заместитель командира СОО ВС по идеологической работе гвардии полковник Сергей Андреев.


Такого же мнения придерживается и командир 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады ССО ВС РБ гвардии подполковник Александр Ильюкевич:

«Все проводимые мероприятия с военнослужащими являются патриотическим воспитанием молодежи и людей среднего возраста. Многие сотрудники банка не служили в армии. Теперь они видят сами, чем мы ежедневно занимаемся, смотрят оружие, видят возможности, приобретают опыт. Глаза «горят», все стремятся, все хотят победить. Приходят без подготовки, уходят с азами. Считаю, что такие мероприятия надо проводить. Если они будут проходить без взаимодействия с госучреждениями, армией, люди найдут возможность сделать это с другими  где идеология будет уже отличаться. Это надо учитывать».

Еще во второй день команды успели пройти биатлон. Как нам рассказали организаторы и офицеры, военные сами разрабатывают задания. Они же первыми и провели пробный забег пять лет назад. После этого было разработано положение, его согласовали с Министерством обороны и оргкомитетом, куда вошла и «Белая Русь». Так «Противостояние» вошло в планы 38-й десантно-штурмовой бригады. Более того, ее инфраструктура идеально подходит к такой игре: там наиболее оптимальные и удобные площадка и полигон.

«Игра военно-патриотическая. Ключевое слово — патриотическая. Если бы больше было в СМИ положительной информации о Вооруженных Силах, народ бы понимал, для чего мы нужны. Негативные случаи есть везде, на любом предприятии, но именно насчет армии общество часто задумывается о том, куда же уходят налоги. Тогда начинают говорить о сокращении ВС, чтобы оставить больше денег на другое. Но, по сути, и этого «другого» не будет — некуда будет вносить деньги. Потому что силовики создают единственный продукт, который не создает никто. Это — безопасность. Мы обеспечиваем мирную жизнь, чтобы работали заводы, фабрики, чтобы люди ходили спокойно на работу и отпускали детей вечером. Если нас не будет — ничего этого не будет», — добавил гвардии полковник Андреев.

День третий. Пора домой. Потом, после марш-броска

Шесть команд прожили один день, как в армии. Ну, почти, будем честны. Загруженность была максимальной, но, все же, гражданских не нагружали в полном объеме. Действовали по принципу «кнута и пряника». Ну где еще банкиры смогут сначала толкать БТР, а позже на нем же и прокатиться? Да и встать в пять утра по боевой тревоге тоже вряд ли им когда-то придется — будем надеяться.

На третий день игры в пять утра палаточный лагерь проснулся именно от той самой боевой тревоги. Все по-серьезному: выстрелы, дымовые шашки, секунды на сборы. И вот команды уже в пути — им нужно преодолеть десять километров бегом, наложить «раненому» товарищу шину на ногу, форсировать водную преграду, все с тем же «раненым». Кстати, в то утро рассвет был потрясающей красоты, но командам некогда было наслаждаться видами.





Всё. Все участники обессилено упали в траву, в песок, не обращая внимания на вечно голодных комаров и холод. Они понимали, что задание выполнено. Теперь осталась сухая математика и распределение мест, но это не главное. Главное, как и предполагали организаторы еще пять лет назад, это дать почувствовать, что такое армия.

«Хочу в армию. Я не служил. Я понимаю, что мы пережили лучшую часть — стрельбы, военная техника, армейский быт... У нас не было рутины, которую испытывают военнослужащие. Таких невыполнимых задач не было. Вспомнил допризывную подготовку в школе. Для первого раза хорошо», — признался в интервью Роман Ященко из команды от «Белгеодезии».


«Через год езжу на игру. Один раз был в основной команде, теперь — в группе поддержки. Уверен, что такая игра нужна, особенно для офисных сотрудников. Выехать на природу, поучаствовать в таких испытаниях — то, что надо. 95% банковских работников не служили. В детстве я хотел быть военным. Детские мечты, фантазии, военные фильмы — это не то. На самом деле, интересно пострелять из настоящего оружия, проявить командное взаимодействие», — рассказал нам Андрей Стратенко из Приорбанка.


«У нас 90% сотрудников — девушки. Во всей команде всего восемь парней. Участие в игре — это непередаваемое ощущение. Мы ежегодно ездим на межбанковские турслеты, но это совсем другое. Турслет не сравним с военной подготовкой в принципе. Со стороны кажется, что это легко и просто, но, когда ты действительно проходишь полосу, бежишь марш-бросок, когда ты не подготовлен к этому абсолютно, ты полностью окунаешься в эту жизнь, не думаешь о проблемах, про то, что дебет с кредитом не сходится... Это здорово. Меняется отношение к армии. У меня есть сын, 11 лет, я больше чем уверена, что он пойдет в армию», — сказала Екатерина Ходыко из БСБ Банка.


Подводя итоги, гвардии полковник Сергей Андреев отметил, что игра прошла ярко и динамично. Он выразил надежду, что этот заряд эмоций послужит стимулом для большей пользы на рабочем месте, а реклама мероприятия станет шире, чтобы в будущем набрать еще больше команд и повысить дух соревнования. Кстати, мы активно рассказывали о «Противостоянии» на своей странице в Instagram.

А вот и итоги:

Номинация «Лучший стрелок» ушла в команду «Белгеодезии», «Сестру милосердия» выбрали в Приорбанке, «Душа команды» оказалась лучшей в БСБ Банке, «Лучшего мастера-оружейника» признали в БТА Банке, а «Лучшей группой поддержкой» оказалась команда из «Газпрома».

Третье место среди основных команд завоевала команда «Газпром Трансгаз Беларусь». Второе место ушло «Приорбанку». Победителем стал «Банковский процессинговый центр» (БПЦ).


Так прошел пятый сезон военно-спортивной патриотической игры «Противостояние». Так уж совпало, что этот маленький юбилей пришелся на 75-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Своего рода, это дань памяти тем, кто отдал жизни за наше будущее. Здесь же еще приведу своеобразный девиз 38-й отдельной десантно-штурмовой: «Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лежа наступай!» .Фраза принадлежит советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генералу армии, Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР, кандидату военных наук Василию Филипповичу Маргелову. Ей и следуют сегодня и всегда наши десантники.

Посмотреть, с чего начинался проект «Противостояние» можно на сайте Противостояние.бел. Мы же ждем видеофильм о пятой игре, а пока делимся с вами фотоснимками и тем, как игра проходила в первый раз, в 2015-м году.






























































Автор Вероника Давидчук

 

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by