«Белая Русь» Ленинского района Минска выбрала для подведения итогов районного конкурса «Золотое перо-2019» бальный зал в Лошицкой усадьбе. Как сказал председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович, место для проведения торжественной церемонии награждения победителей и участников районного этапа республиканского конкурса было выбрано не зря. Лошицкая усадьба, как и сам парк, историческое, очень красивое и вдохновляющее место.
Конкурс «Золотое перо-2019» проводится ежегодно. Цели и задачи остаются неизменными: найти среди молодежи тех, кто любит или, по крайней мере, старается изложить на бумаге свои мысли, рассуждения, у кого есть желание или даже талант журналиста или писателя, ведь с начала было слово, о чем и сказал ведущий специалист «Белой Руси» по работе со СМИ Александр Новиков.
«Как бы не были сегодня развиты информационные технологии и гаджеты, все равно, именно слово остается значимым для нас. У «Белой Руси» сейчас, как и всегда, на повестке дня была и будет идеология. Чтобы это наполнить смыслом, нужны новые идеи, душа, сердце молодежи. Да, в начале было слово. Но никто не отменял дело. Желаю вам, чтобы за вашим творчеством следовали дела», — обратился Александр Новиков к участникам конкурса.
«Золотое перо-2019» поддерживают Союз писателей Беларуси, Министерство образования, Министерство информации, региональные СМИ. Все это нужно для того, чтобы популяризировать культурно-исторические и духовные ценности нашей страны, привлечь внимание молодежи к социально значимым проблемам общества, стимулировать творческую и общественную активность молодежи.
Поздравить участников и победителей районного этапа конкурса пришла и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова.
«Я уже не первый раз участвую в мероприятиях от «Белой Руси». Это настолько добрые и нужные, важные мероприятия! Сегодня наших белорусов — 10 млн. В масштабах всего мира — это мало. Вся наша история – это история сплошных войн. Нам нужно беречь нас самих, любить, растить настоящих патриотов Беларуси. Те, кто здесь собрался, думаю, и есть патриоты. Такие конкурсы воспитывают патриотизм в нас», — сказала Татьяна Сайганова.
Патриотизм участники конкурса могли выразить в своих эссе на три темы: «Моя неповторимая малая родина», «Это — наша победа», «Наш главный документ». Все участники получили презенты, а победители — путевку на городской этап и денежный приз.
Первое место в номинации «Моя неповторимая малая родина» заняла Анна Белашова, специалист по культурно-массовой работе «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющей компании холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП». Она рассказала о своем родном городе Фаниполь.
«Я часто езжу заграницу и вижу города, сравниваю их со своим родным городом. Хочется, чтобы он развивался. Хотелось привлечь внимание — о нем мало кто знает. Мало кто знает, что это город-спутник, что из Фаниполя ежедневно можно ездить в Минск на работу. Хочется развить инфраструктуру в этом городке», — призналась нам Анна.
В номинации «Это — наша победа» победителем стала Василина Бровко. Она учится в объединении по интересам «Фортепиано» Национального центра художественного творчества детей и молодежи. В своем эссе она рассказала о своих прадедушках.
«Война — это всегда актуальный вопрос. Она прошла, но оставила большой след в стране, в каждом из нас. Я учусь в 11-м классе, готовлюсь к поступлению, читаю историю, вижу фамилии, но понимаю, что многие не упомянуты в документах. Я хотела узнать историю своей семьи и рассказать о ней. Мне помогали, бабушка, дедушка, родители», — рассказала Василина.
В номинации «Наш главный документ» специальный приз получил ученик 11 «Б» класса СШ № 24 Артур Король.
«Во-первых, эта тема мне показалась самой сложной. Хотелось раскрыть тему 25-летия Конституции Республики Беларусь. Это важное событие, которое нельзя обойти стороной. Тема специфическая и сложная. Нужно было прочитать много литературы, привести примеры. Конституция влияет на нас всех», — считает Артур.
Автор Вероника Давидчук