Что способно победить время? Только она…
«Автопробежные» заметки с Гомельщины

С 10 по 29 сентября проходил международный автопробег «Москва- Минск-Брест-Москва». Его решили посвятить 75-ой годовщине стратегической наступательной операции «Багратион» и 110-летию со дня рождения первого дважды героя Советского союза, летчика Сергея Грицевца.

Впрочем, о цели и задачах данного мероприятия мы не раз и не два уже писали на портале и в наших соцсетях.

Поэтому честно признаем, что данный материал будет посвящен рассказу про то, как участники автопробега чувствовали и вели себя на Гомельщине.

Так вот, в Гомельской области международный автопробег первой встретила Рогачевская «Белая Русь». Совместно с районным общественным объединением ветеранов наши коллеги и «автопробежчики» возложили цветы к мемориалу воинской Славы и посетили Аллею героев.

Далее участники автопробега посетили рогачевскую среднюю школу № 2 имени В. Колесникова. Там прошел «Урок мужества», в ходе которого герой минимум пяти наших публикаций С. Полонский, военврач в отставке, вполне ожидаемо познакомил школьников со своей бойкой книгой «8 великих битв 1941-1945 гг». Он также вручил авторский экземпляр — в дар школе.

Еще один активный участник автопробега, В. Матвеев, полковник запаса, президент ассоциации ветеранов, исполнитель собственных песен под гитару, презентовал концертную программу «Песок войны».

Завершились же мероприятия в Рогачеве церемонией возложения цветов к памятному знаку, посвященному началу операции «Багратион».

Участники автопробега посетили многие города Гомельщины… И наконец 26 сентября прибыли в областной центр.

На въезде в город российскую делегацию встречали представители Гомельской областной «Белой Руси» и вокальный коллектив «Голоса Полесья» от местного дома культуры «Белицкий». Роли распределили четко. Одни вручали хлеб-соль и говорили приветственные слова, другие — бодрили песней.

Потом был отдых.

А следующий день в Гомеле начался с торжественного митинга на Аллее героев. В его ходе цветы к мемориалу возлагали ветераны, молодежь и активисты нашего объединения.

Организаторы, в данном случае представлявшие Гомельскую область, провели круглый стол, в котором приняли участие представители ведущих общественных организаций региона.

Шла речь о том, как развивать молодежный туризм между двумя братскими республиками, базирующийся на героическом прошлом, военной истории и т.д.

Красной линией сквозь этот, во многом спонтанный, но очень искренний диалог прошла мысль о том, насколько важна для истории память поколений, преемственность между ними и т.д.

Академик Дмитрий Лихачев когда-то сказал на эту тему практически все: «Память, как никто, противостоит уничтожающей силе времени…. Человеку необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современной жизни и в итоге оставить о себе добрую память».

P.S. Нам осталось сказать, что участники автопробега на память от Гомельской областной «Белой Руси» получили книгу «Гомельщина уникальная».

Об уникальности нашего региона говорили даже не мы, а российские гости. Не видим смысла с ними спорить — во всяком случае, по такому, очевидному для нас вопросу.


По информации Галины Шевченко, пресс-секретаря Гомельской областной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by