Лига дебатов стартовала в БГЭУ
Аргументы за и против цензуры привели на Лиге дебатов в БГЭУ

В Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) прошел первый внутривузовский этап белорусской республиканской Лиги дебатов. Она, не лишним будет напомнить, проводится под эгидой Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Игроки отстаивали свое мнение — правительственное или оппозиционное, согласно жеребьевке — по теме «Цензура в современных средствах массовой информации — за и против».

Мероприятие построено по принципу британских парламентских дискуссий. Всего на игру были приглашены восемь студентов — политологов, которые разделились на четыре команды: «Правительство №1», «Правительство №2», «Оппозиция №1», «Оппозиция № 2». Модератором выступал Матвей Мозговенко.

И снова те же 15 минут, за которые каждый участник должен был подготовить аргументы, и еще шесть минут — на их представление.


«Ребята справились на «отлично», хорошо вжились в свои роли. Ни на минуту не покидало ощущение того, что находишься в настоящем Парламенте», — подчеркнули в Заводской «Белой Руси».

Первым свою речь начал премьер-министр правительства № 1 из команды «Мозговой штурм» — Никита Шунейко. Его главный аргумент состоял в том, что цензура — не запрет, а возможность не допустить распространения ложных сведений.

Эстафету перехватил лидер оппозиции №1 из команды «Политологи» — Михаил Наумчик. Он сразу привел очень серьезный аргумент, ссылаясь на 33-ю статью Конституции Республики Беларусь, — цензура в нашей стране запрещена. Еще игрок привел исторический пример: в СССР цензура являлась частью репрессивного аппарата, назвал ее неэтичной, вносящей беспорядок в общество. В конце выступления Михаил затронул тему коронавируса, умело уведя дискуссию в другое русло. Собственно, эта тема так и не утихла до конца дебатов.


Следующим к трибуне вышел заместитель премьер-министра правительства № 1 из команды «Мозговой штурм» Ян Жиманов. Свое выступление он начал с того, что цензура нужна не везде, а должна использоваться лишь против «желтой» и «черной» прессы. Ян вспомнил и о пользе цензуры в СССР.

Последним из первой половины участников дебатов выступил секретарь оппозиции №1 от команды «Политологи» — Ян Величкевич. Он подтвердил слова своего коллеги о незаконности цензуры по Конституции Республики Беларусь и сказал, что это можно расценить как нарушение закона: «Если не будет цензуры, то люди поймут, что от них ничего не скрывают».

Наконец очередь высказать свою точку зрения дошла до премьер-министра правительства № 2 от команды «Эристы» — Егора Гаркалина. Он внес предложение о введении коллегии на основе Министерства информации, которая будет разрабатывать решения о той или иной цензуре в СМИ. Продолжив животрепещущую тему коронавируса, он заявил о том, что люди, узнав о настоящих цифрах заболевания, начнут паниковать, а цензура — есть контроль над паникой.

Лидер оппозиции № 2 от «Межкурсовой команды» Павел Суринов заявил о социальной нестабильности из-за нереальных настоящих цифрах о коронавирусе и закрепил мнение своих коллег о 33-ей статье Конституции, сталинских репрессиях и отсутствии свободы слова при цензуре.


Заместитель правительства № 2 от команды «Эристы» Антон Гайдукевич, как последний участник в своей команде, грамотно подчеркнул вышесказанное и добавил, что информация может быть достоверной только из профильного Министерства. Он же подвел итог: отсутствие цензуры — это дестабилизация общества, которую тоже можно расценивать как анархию.

Дебаты закрыл секретарь оппозиции № 2 от «Межкурсовой команды» — Александр Михолап: «Вместо защиты населения правительство пытается установить только свою позицию, то есть создать монополию на информацию».

Затем жюри подсчитали баллы каждой команды, распределили места.

Председатель Заводской «Белой Руси» Светлана Леоненко поздравила команду «Политологов» — Яна Величкевича и Михаила Наумчика — с победой и вручила им сертификаты.

Мы только отметим, что все аргументы за и против цензуры, которые были в тексте — элементы игры в рамках Лиги дебатов. Всерьез их воспринимать не стоит. А вот правила игры, напротив, нужно почитать и понять.



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by