Есть разные пути для того, чтобы выйти на международный уровень. Нам ближе прямые
Альпийские игры – в Мозыре. Где тут логика?

В первой декаде ноября тридцать школьных белорусских сборных из разных населенных пунктов, а также украинская команда (из города Новая Одесса Николаевской области) буквально сутки напролет боролись: за кубок открытого международного турнира интеллектуальных игр под названием «Альпийские игры-2019».

Он традиционно (уже в 17-й раз) проходил на базе мозырской СШ № 15 имени генерала Бородунова.   

За два дня ребята смогли проявить свои интеллектуальные возможности, а также проверить способности в решении логических задач. Все это происходило в формате разных игр-номинаций, таких как: «Что? Где? Когда?»; «Своя Игра»; «Эрудит-квартет»; «Даугавпилс». А также — «Альпийские качели». (Видимо, название последней номинации когда-то дало название играм. Других поводов для того, чтобы не особо высокогорный Мозырь принимал целые «альпийские игры», мы лично не видим. — РЕД.).

Идейный вдохновитель и координатор турнира, Ростислав Миневич, поблагодарил представителей Мозырской районной «Белой Руси» за оказанную финансовую поддержку. В принципе, на этом можно было бы поставить точку. Но… Мы несколько разовьем и расширим смысл этой публикации.

А заключается он в том, что благодаря организаторам и друзьям из Украины «Альпийские играм» вернулся статус международного. И представители нашей Мозырской районной организации на добрую память и в знак признательности вручили украинским коллегам оригинальный сувенир – подкову на счастье, с изображением Мозырского замка.

Кстати, у него любопытная история. Впервые территория Мозырского замка упоминалась в легендарной «Повести временных лет» почти 900 лет назад. Его регулярно разрушали и отстраивали, и так — до 17 века. Дальше цитируем вполне официальные источники, в переводе на современный русский язык.

Так вот, в январе 1649 года по приказу виленского воеводы князя Януша Радзивила (после взятия замка его шляхетским войском), строение было сожжено до тла.

К тому же замок утратил своё оборонительное значение, а также интерес у власть имущих, и долго не восстанавливался.

Однако в независимой Беларуси про него вспомнили. В общем, современный комплекс Мозырского замка был открыт 14 лет назад, в сентябре 2005 года.

Но мы несколько отвлеклись. Возвращаемся к основной теме. Организаторам хотелось бы, чтобы в следующем сезоне «Альпийские игры» сохранили статус международных и приросли командами-участницами из новых стран.

Говоря же «официальным стилем, именно такие неформальные мероприятия являются одним из надежных инструментов международной молодёжной дипломатии. А это как раз то, чем сегодня старается активно заниматься наша организация, подбирая прямые, честные пути к сердцам и душам белорусов, молодых и не очень.


По информации Николая Глебова, члена совета Мозырской районной «Белой Руси»


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by