О нейтральных и переобувшихся гражданах, нюансах контроля, специфике децентрализации власти и самом важном…
Актуальные вопросы с прицелом на ближайшее будущее

9 октября, в пятницу, во Дворце Независимости прошло совещание по актуальным вопросам, которое Александр Лукашенко провел с политическим активом страны. Считаем необходимым обратить ваше внимание на 3 весьма принципиальных момента «по итогу».

 

Первоочередная задача — доброжелательно разобраться с теми, кто оказался между молотом и наковальней

Глава государства отметил, что белорусы голосовали прежде всего за мир и порядок в стране на президентских выборах. При этом он обратил внимание на сложившуюся ситуацию на сегодняшний день. «Держа в поле зрения наших прямых оппонентов, мы упускаем нейтральную, но тоже активную часть нашего общества, которая находится, если можно так сказать, между властью и оппозицией. Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси».

По словам Президента, это — первоочередная задача нынешней власти, причем отнюдь не только идеологической вертикали. В частности, у Главы государства оказались вопросы к Министерству образования. С итогами таких «вопросов» мы наверняка сможем ознакомиться в ближайшее время.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся деятельности профсоюзов.

Немало недостатков в связи с тем, что происходило в стране в течение двух последних месяцев Александр Лукашенко увидел и в работе отечественных средств массовой информации.

Президент потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных республиканских СМИ: «Контроль в этом плане — за Администрацией Президента. Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное — наступательно».

Несколько иронично Александр Лукашенко высказался по поводу белорусских «акробатов пера» и «мастеров голубого экрана»: «Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть «памяркоўнай», как это было у нас принято до нынешних времен».

Также, убежден Президент, государство должно проводить более настойчивую информационную политику в интернете, вести ее наступательно, но без фейков.

 

Так что же сейчас в стране приоритетно?

И вот еще один важнейший фрагмент из пятничного выступления: «Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет. Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос Президента. И на селе, и в малых и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее крутимся, вертимся, выкручиваемся».

Особое внимание Президент обратил на кадровую политику. Здесь, по его словам, надо уметь видеть инициативных людей с активной государственной позицией и способностью вести диалог с гражданами.

Однако еще одного момента он коснулся особенно эмоционально. «Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, — надежность, — заявил Глава государства. — Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые «переобулись». И «переобулись» ведь те, которых мы буквально вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место».

Александр Лукашенко отметил также, что сегодня все социальные институты работают исправно, без сбоев. И это, заметил он, в первую очередь результат работы выстроенной за годы независимости системы государственного управления.

«Несмотря на глобальные шоки, экономика сохраняет устойчивость, выполняет обязательства — как внешние долговые, так и социальные. И даже находит новые возможности для наращивания инвестиционного и промышленного потенциала. Главное - обеспечить достойный уровень жизни населения. При всех проблемах, которые я перечислил, главное — экономика», — резюмировал Президент.


И о грядущих поправках в Конституцию

Глава государства особо отметил, что даже в рамках действующей сейчас Конституции происходит постепенная передача части полномочий Президента на уровень правительства и губернаторов. Например, это касается методов и форм управления, решения земельных вопросов.

Что касается подготовки готовящихся поправок в Конституцию, то этот процесс, по мнению Александра Лукашенко, следует максимально приблизить к рядовым гражданам.

Для этого по поручению Главы государства в регионах создаются диалоговые площадки.

«Сегодня парламент собирает предложения по Конституции. Хорошо. Пусть депутаты собирают эти предложения от народа. Но эта работа не даст такого результата, как диалог, который вы разворачиваете в областях. Приглашайте туда разных людей, — отметил белорусский лидер, обращаясь прежде всего к губернаторам. — Вы должны слушать и слышать разные точки зрения.

И когда мы изучим эти вопросы — Конституции, управления, самоуправления, местного управления, экономические вопросы, — мы их обсудим здесь, в центре, вплоть до Президента, вынесем на Всебелорусское народное собрание. Вот такая формула должна быть. В данную работу будут включены и уже включаются все созидательные силы общества».




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by