Добро – каждому
Акция «В Новый год с «Белой Русью» в Пинском доме ребенка

Уже седьмой год в волшебные дни Нового года и Рождества представители областного совета РОО «Белая Русь» и студенты машиностроительного факультета Брестского государственного технического университета приезжают в Пинский специализированный дом ребенка, чтобы подарить праздник малышам, которые от рождения лишены родительского тепла.

Акция «В Новый год с «Белой Русью» проходит в рамках республиканской «Наши дети», организованной по инициативе Президента страны более 20 лет назад. Главная ее цель – привлечь внимание общественности к проблемам детства, оказать помощь и поддержку маленьким людям, нуждающимся в особом внимании государства и общества, подарить им частичку любви, доброты, заботы.

Именно такие ребятишки находятся в Пинском специализированном доме ребенка. Подобное учреждение – единственное в области. Это временный приют для малышей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 3-х лет и детей-инвалидов до 4-х лет. Их здесь сегодня 40, хотя совсем недавно было около 130 – у многих появились настоящие семьи. 

Представители облсовета РОО «Белая Русь» во главе с заместителем председателя областной организации Василием Лащом, и студенты машиностроительного факультета БрГТУ во главе с деканом Михаилом Неродой привезли увесистые пакеты с игрушками и сладостями, а также предметами гигиены, одеждой, обувью – тем, что необходимо на сегодняшний день для маленьких обитателей дома ребенка. На приобретение подарков пошли не только средства «Белой Руси» – студенты из своих скромных сбережений на доброе дело стали вносить деньги еще с сентября.


Не с пустыми руками пришли к малышам также председатели Пинской городской и районной организаций общественного объединения Виктор Бруцкий и Григорий Пригодич, другие гости. Студенты-машиностроители подарили малышам новогоднее представление, примерили на себя роли Деда Мороза, Снегурочки, других сказочных персонажей, водили с трехлетними «зайчиками», «снежинками», «принцессами» хороводы вокруг елки, пели песни, дарили подарки.

– Мы давние друзья специализированного дома ребенка, – рассказал Василий Лащ. – Наладили крепкие связи с руководителем учреждения, знаем многих работников. Здесь уютно и по-человечески тепло. Я надеюсь, что для немногочисленных воспитанников дом ребенка на время стал местом, где их любят, где о них заботятся. 

Во время акции «В Новый год с «Белой Русью» Брестская областная организация постаралась создать новогодний праздник ребятишкам из всех регионов, пригласив их на елки в двух главных точках – Полесском драмтеатре и Брестском техуниверситете, а малышей из Барановичей и Ляховичей свозила на представление в столичный Большой театр оперы и балета. Под новогодними елочками собрали деток представители «Белой Руси» и в каждом районе. Кроме того, они посетили семьи, где воспитываются дети-инвалиды, центры реабилитации и социально-педагогические центры, детские дома, больницы, дома семейного типа.


Несмотря на то, что республиканская акция «Наши дети» подходит к концу, эстафета добра на этом не заканчивается. Как отметил Василий Лащ, эта акция бессрочная, ведь помогать детям, нуждающимся в особой заботе, необходимо не только в новогодние праздники.

Ирина ОРЛОВА,

Брестская областная газета «Заря»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by