От курса молодого бойца до геодезиста
«Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — осколок снаряда в голове на всю жизнь

Ленинская районная «Белая Русь» предоставила нам последнюю работу из числа победителей второго этапа акции «100 лет БССР: люди, события, факты». Всего их четыре. Ранее мы публиковали такие материалы как лучшие работы, эссе воспитателя, о маме и о создателях Минск Кристалла.

Теперь предлагаем вам познакомиться с работой Дмитрия Огулика. Он работает учителем математики и руководит музейной экспозицией «Славная и героическая Беларусь» в минской средней школе №153. Дмитрий Огулик поделился с нами рассказом о жизни ветерана Великой Отечественной войны, над которым школа уже долгие годы ведет шефство. В победный май такие истории особенно важны и ценны.

Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.


Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Цалко Авжуня Брониславовича.

Цалко Авжунь Брониславович родился в 1926 году в деревне Лубань Наровлянского района Гомельской области. Родители Авжунь Брониславовича работали в колхозе. В семье было пятеро сыновей. Авжунь Брониславович был старшим сыном. Семья была большая, надо было кормить детей. Отец работал конюхом. И Авжунь с семи лет ходил помогать папе. Любил кататься верхом на лошадях, ухаживать за ними. Продукты выращивали сами. Мы, все дети, помогали полоть грядки, окучивать картошку. Я, как старший сын, с 12 лет помогал папе косить сено. Одежда была самотканая. Носили лапти. Для того, чтобы их сплести, надо было надрать лык. Этим, в основном занимались младшие братья. Днем работали в поле, а вечерами мама пряла или ткала, а мы помогали папе нарезать животным соломы для корма. Зимы в то время были суровыми. Снег выпадал выше забора. Утром встаем и идем чистить от снега дорожки к колодцу и к сараю. Затем дружно кормим животных. Отапливали дом печками. Для этого, зимой заготавливали дрова. Ходили в лес на заготовку дров. Потом дома двухручной пилой по двое пилили на поленья. Школы не было. У соседа дома организовали класс, в котором одна учительница учила детей разных возрастов, писать читать. Учились, только зимой, так как в остальные поры года надо было работать в поле. По субботам и воскресеньям в деревне устраивали танцы. Молодежь договаривалась с каким-либо хозяином, чтобы тот пустил в дом на танцы. Нанимали гармониста и плясали до двух часов ночи. Весёлое было детство.

22 июня 1941 года в СССР началась Великая Отечественная война. Затронула она каждую семью. Не прошла война и мимо семьи Цалко. Отец ушёл на фронт. Авжунь был старшим сыном, и все мужские заботы легли на его плечи. Он помогал маме кормить семью. В 1943 году Авжунь добровольцем пошел на фронт. Курсы молодого бойца проходил в городе Смоленске. Через два месяца был направлен на фронт в Брестскую область. Воевал станковым пулеметчиком. Из Белоруссии перевели в Латвию, затем в Восточную Пруссию. В 1944 году был ранен.

«До сих пор ношу в голове осколок вражеского снаряда как сувенир той метельной ночи. После госпиталя я больше не вернулся на фронт, а служил в тылу. Демобилизовался в 1949 году. Награжден медалью».

В послевоенные годы приехал Авжунь Брониславович в город Минск, здесь женился. Работал физиком геодезистом. Авжунь рассказывает о профессии геодезиста:

«Геодезист проводит инструментальную съемку местности и расчеты, необходимые для отслеживания процессов изменения данных, производит своевременное обновление карт местности в зависимости от геодезической обстановки, ведет мониторинг состояния жилых и технических сооружений при их строительстве и эксплуатации. Данная профессия является одновременно творческой и интеллектуальной, ведь геодезисту необходимо постоянно проводить анализ, объяснение данных, искать рациональные и неординарные решения при возможных сложностях. Профессия геодезиста уникальна и достаточно редка в настоящее время. Помимо расчетов по местности, геодезист следит за процессом строительства, принимая во внимание малейшие детали, осуществляет контроль за точным и безукоризненным соблюдением всех правил строительства. По ходу работы отчеты и заметки преподносятся в форме специальной документации, а по окончании строительства геодезист лично присутствует при сдаче завершенного объекта заказчику. Работа геодезиста зачастую не имеет четко фиксированных рабочих часов, а ненормированный рабочий день вместе с неравномерной степенью загруженности заставляет работника вырабатывать терпение и тренировать выносливость на длительные временные дистанции».

Семья Авжуня была дружная. Очень любили друг друга. Жили в согласии и понимании. Имеем дочь, сына, внуков и правнука. Жена недавно умерла. Постоянно общаюсь со своими братьями, с их семьями. 

«Считаю, жизнь сложилась как надо, и благодарен судьбе за прожитые годы», — говорит Авжунь Брониславович.




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by