Ленинская районная «Белая Русь» предоставила нам последнюю работу из числа победителей второго этапа акции «100 лет БССР: люди, события, факты». Всего их четыре. Ранее мы публиковали такие материалы как лучшие работы, эссе воспитателя, о маме и о создателях Минск Кристалла.
Теперь предлагаем вам познакомиться с работой Дмитрия Огулика. Он работает учителем математики и руководит музейной экспозицией «Славная и героическая Беларусь» в минской средней школе №153. Дмитрий Огулик поделился с нами рассказом о жизни ветерана Великой Отечественной войны, над которым школа уже долгие годы ведет шефство. В победный май такие истории особенно важны и ценны.
Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны
Цалко Авжуня Брониславовича.
Цалко Авжунь Брониславович родился в 1926 году в деревне Лубань Наровлянского района Гомельской области. Родители Авжунь Брониславовича работали в колхозе. В семье было пятеро сыновей. Авжунь Брониславович был старшим сыном. Семья была большая, надо было кормить детей. Отец работал конюхом. И Авжунь с семи лет ходил помогать папе. Любил кататься верхом на лошадях, ухаживать за ними. Продукты выращивали сами. Мы, все дети, помогали полоть грядки, окучивать картошку. Я, как старший сын, с 12 лет помогал папе косить сено. Одежда была самотканая. Носили лапти. Для того, чтобы их сплести, надо было надрать лык. Этим, в основном занимались младшие братья. Днем работали в поле, а вечерами мама пряла или ткала, а мы помогали папе нарезать животным соломы для корма. Зимы в то время были суровыми. Снег выпадал выше забора. Утром встаем и идем чистить от снега дорожки к колодцу и к сараю. Затем дружно кормим животных. Отапливали дом печками. Для этого, зимой заготавливали дрова. Ходили в лес на заготовку дров. Потом дома двухручной пилой по двое пилили на поленья. Школы не было. У соседа дома организовали класс, в котором одна учительница учила детей разных возрастов, писать читать. Учились, только зимой, так как в остальные поры года надо было работать в поле. По субботам и воскресеньям в деревне устраивали танцы. Молодежь договаривалась с каким-либо хозяином, чтобы тот пустил в дом на танцы. Нанимали гармониста и плясали до двух часов ночи. Весёлое было детство.
22 июня 1941 года в СССР началась Великая Отечественная война. Затронула она каждую семью. Не прошла война и мимо семьи Цалко. Отец ушёл на фронт. Авжунь был старшим сыном, и все мужские заботы легли на его плечи. Он помогал маме кормить семью. В 1943 году Авжунь добровольцем пошел на фронт. Курсы молодого бойца проходил в городе Смоленске. Через два месяца был направлен на фронт в Брестскую область. Воевал станковым пулеметчиком. Из Белоруссии перевели в Латвию, затем в Восточную Пруссию. В 1944 году был ранен.
«До сих пор ношу в голове осколок вражеского снаряда как сувенир той метельной ночи. После госпиталя я больше не вернулся на фронт, а служил в тылу. Демобилизовался в 1949 году. Награжден медалью».
В послевоенные годы приехал Авжунь Брониславович в город Минск, здесь женился. Работал физиком геодезистом. Авжунь рассказывает о профессии геодезиста:
«Геодезист проводит инструментальную съемку местности и расчеты, необходимые для отслеживания процессов изменения данных, производит своевременное обновление карт местности в зависимости от геодезической обстановки, ведет мониторинг состояния жилых и технических сооружений при их строительстве и эксплуатации. Данная профессия является одновременно творческой и интеллектуальной, ведь геодезисту необходимо постоянно проводить анализ, объяснение данных, искать рациональные и неординарные решения при возможных сложностях. Профессия геодезиста уникальна и достаточно редка в настоящее время. Помимо расчетов по местности, геодезист следит за процессом строительства, принимая во внимание малейшие детали, осуществляет контроль за точным и безукоризненным соблюдением всех правил строительства. По ходу работы отчеты и заметки преподносятся в форме специальной документации, а по окончании строительства геодезист лично присутствует при сдаче завершенного объекта заказчику. Работа геодезиста зачастую не имеет четко фиксированных рабочих часов, а ненормированный рабочий день вместе с неравномерной степенью загруженности заставляет работника вырабатывать терпение и тренировать выносливость на длительные временные дистанции».
Семья Авжуня была дружная. Очень любили друг друга. Жили в согласии и понимании. Имеем дочь, сына, внуков и правнука. Жена недавно умерла. Постоянно общаюсь со своими братьями, с их семьями.
«Считаю, жизнь сложилась как надо, и благодарен судьбе за прожитые годы», — говорит Авжунь Брониславович.