История Минск Кристалла от 1893 года до правнука создателей в Петербурге
Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — о создателях Минск Кристалла

Ленинская районная организация «Белая Русь» снова делится работами победителей второго этапа акции «100 лет БССР: люди, события, факты». В материале «Первички «Белой Руси» Ленинского района нашли своих писателей» мы рассказывали о победителях. Ими стали четыре человека. Работы двоих мы уже публиковали. Их можно прочесть в материалах: «Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — лучшие работы» и «Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — эссе воспитателя».

Теперь пришла очередь еще одного победителя конкурса. Это специалист по культурно-массовой работе Минск Кристалла Анна Белашова. Свое эссе она посвятила истории Минск Кристала от 1893 года, когда винокуренный завод основали братья Янкель и Зенкель Раковщик, до 2018 года, когда на юбилей завода пригласили правнука уже Файвиша Раковщика — Алексея.

Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.

 

    

Современный Кристалл: от прадедов спокон веков мы удивляем качеством

 

«Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой».

(Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП(б) декабрь 1925)

 

История ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» — это долгий путь в 125 лет, от небольшого предприятия по производству дрожжей и спирта до крупнейшего производителя алкогольной продукции в стране, успешно сочетающего традиции производства и рецептуры, уходящие корнями в XIX столетие, с передовыми технологиями XXI века.

Точка отсчета истории ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — 1893 год, когда братья-промышленники Янкель и Зенкель Раковщики основали винокуренный завод на Нижне-Ляховской улице. Ставка на высшее качество сделало Раковщиков первыми в своем деле! Никакие кризисы, многочисленные смены власти и войны не изменили генеральной направленности завода — алкогольная продукция всегда вне политики! А одной из причин высочайшего качества и великолепного вкуса их продукции считали воду, источник которой по сей день находится на территории современного ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ», а другой — освященную магическим валуном землю на излучине Свислочи, окружающей завод и защищающей его от всех ударов политической нестабильности XX века.


К 1920 году предприятие занимало ведущее место по производству спирта в промышленности Минска. Но эпоха революций, гражданской войны и интервенции изменила ход истории. Когда предприятием управляли братья Файвиш и Самуил Раковщики, советская власть национализировала завод, а Файвишу, влиятельному члену Российского общества винокуренных заводчиков, предложили занять место управляющего уже на его бывшем предприятии… Тот, как «социально чуждый» советской власти, решил уклониться и тайно эмигрировал с семьей в Пинск, бывший в те времена городом уже на польской территории. Дальнейшая судьба семьи основателей завода – военное беженство в Польшу, болезни и смерть…

К 1943 году от семьи основателей современного КРИСТАЛЛА в живых остался только внук Файвиша — Леон, который вернулся с семьей в Россию и осел в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде).

В 2018 году, когда наш завод отмечал юбилейную дату — 125-летие со дня основания, — мы отыскали правнука Файвиша Раковщика — Алексея Леоновича Раковщика, профессора Санкт-Петербургского института, и пригласили его на наш завод.


Так, спустя почти 100 лет, круг истории замкнулся: Раковщик вернулся на свой завод, бывшую Нижне-Ляховскую, ныне Октябрьскую улицу.

Впечатленный уровнем модернизации и передовыми технологиями алкогольной промышленности Беларуси, продегустировав линейку именных водок «Бр. Раковщик», Алексей Леонович рассказал много интересных фактов из жизни своей семьи.

Что нас приятно удивило, представитель питерской интеллигенции Алексей Раковщик оказался очень простым в общении и адекватным в мировосприятии человеком. Не было имперских замашек: «Мой завод!». Впечатлила скромность и бесконечная интеллигентность уважаемого человека, потомка «белорусских промышленников-капиталистов».

В ворохе черно-белых фотографий – история скитаний его семьи… Резюмируя все воспоминания, можно сказать, что высокая степень личной ответственности каждого из Раковщиков за каждый отрезок их жизни, каждую бизнес-идею — и есть рецепт успеха и векового благополучия этой семьи.

Что ещё следует отметить: Раковщики во все годы своих довоенных и послевоенных скитаний не растеряли бизнес-жилку: всегда и при любых обстоятельствах им помогала их удивительная способность находить свое «место под солнцем», быть уважаемыми в любом обществе, содержать большие семьи.

А роль традиций и своей семьи Алексей Леонович отмечал отдельно: стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, его родители и прародители с малолетства приучали детей к тому, что постоянно быть занятым делом — это нормально и важно. Поэтому, даже находясь в Минске, дед Леша по телефону общался с малолетним внуком, контролируя его занятость и настроение.

Мы слушали интересные воспоминания этого милого человека и понимали, что наш завод, по сути, имеет характер своих прародителей-Раковщиков: более ста лет, не смотря на сложные исторические перипетии и переименования, детище братьев-промышленников не отступает от своей генеральной линии: имея ответственное руководство и высокопрофессиональный коллектив, производит только исключительно высококачественную продукцию.

Поэтому наш слоган: «Качество, проверенное временем» - верен на 100 процентов. Детищу Раковщиков - более ста лет. И мы продолжаем идти в ногу со временем, достигаем новых вершин, творим и покоряем мир отличным качеством белорусской продукции.

Мы — одна семья. Мы — Кристалловцы. И мы по праву гордимся своим предприятием, его историей, продукцией и современными достижениями, но не забываем при этом и о его богатой и поучительной истории - сложной и интересной жизни основателей завода.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать