Воспоминания о самом дорогом человеке — маме
Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — лучшие работы

Недавно в Ленинской районной организации «Белая Русь» завершился второй этап акции «100 лет БССР: люди, события, факты». 

Еще в декабре объявили конкурс творческих печатных изданий. Финалистов определили в марте —ими стали четыре автора. О том, как их чествовали, мы уже писали в материале «Первички «Белой Руси» Ленинского района нашли своих писателей», а теперь мы публикуем первую творческую работу. Ее подготовила Светлана Войтова, электромеханик Молодечненской дистанции сигнализации и связи Минского отделения Белорусской железной дороги. Она посвятила эссе своей маме, которая прошла путь от маляра до депутата, став примером как для молодежи, так и для своей семьи. Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.

…Я смогу! Я же ведь коммунистка!

Ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, депутат городского Совета народных депутатов, член Молодечненского горкома коммунистической партии Белоруссии, наставник молодёжи! Да! Это всё про мою маму – Тарайкович Зинаиду Алексеевну.

Всю свою трудовую деятельность с 1965 года посвятила отделочным работам объектов строительства. Начиная с маляра 3-го разряда, быстро повысила квалификацию до 5-го разряда и была назначена на должность бригадира специализированного управления отделочных работ №198 строительно-монтажного треста №23 Минпромстроя БССР, в котором проработала с 1975 по 1994 год. Как отличный специалист неоднократно награждалась почётными грамотами за добросовестное отношение к выполнению своих трудовых обязанностей, высокие производственные показатели, выполнение социалистических обязательств, активное участие в общественной жизни управления, в обучении и воспитании молодых рабочих-строителей.


Бригада под её руководством была одна из передовых в строительном управлении, отличалась победой в подведении итогов соцсоревнований. Молодой бригаде приходилось отстаивать честь молодечненских отделочников на республиканском конкурсе профессионального мастерства. Соперниками были более зрелые коллективы маляров из других трестов Минпромстроя БССР. Но с таким руководителем, как Зинаида Алексеевна, призовые места были обеспечены её бригаде. Мама была хорошим парторганизатором в своём коллективе, умела организовать, вести за собой людей. При необходимости, и в выходные дни выходили на работу, чтобы выполнить производственную программу. Заслуги бригады, конечно, обусловлены благоприятным психологическим микроклиматом в коллективе, чуткостью бригадира, её благотворным личным влиянием.



Как победитель социалистического соревнования Зинаида Алексеевна была занесена на Доску почёта. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 10 августа 1979 года была награждена Грамотой Верховного Совета. Она была примером для молодого поколения.

Отдавая себя на благо нашей Великой Родины, при этом она оставалась хранительницей семейного очага, окружала заботой и материнской любовью своих дочерей. Как ей это удавалось, понимаешь с трудом. Когда буквально валилась с ног после трудового рабочего дня, у неё находились силы на семью, поднимать нас, малолетних детей, да ещё получать образование в политехникуме. Преданная своему делу, после аварии на Чернобыльской АЭС в первых рядах добровольцем отправилась в Брагинский район на строительство домов для переселенцев из Зоны отчуждения. Конечно, это не могло не отразиться на её здоровье. Она рано ушла из жизни, в возрасте 56 лет. Отдавая себя без остатка, она верила в Партию, как истинный коммунист.




И сейчас, перебирая пожелтевшие от времени вырезки из газеты «Святло Камунізму», почётные грамоты, дипломы, в которых отражаются заслуги и достижения Тарайкович Зинаиды Алексеевны, прежде всего гордишься, что это моя Мама, и она оставила свой след в истории развития БССР.

… На десятый этаж путь нелёгок совсем:

Тащит с краской ведро активистка.

– Вот осталось чуть-чуть. Уже пройдено семь.

Я смогу! Я же ведь коммунистка!

Скоро сдача объекта. Уложимся в срок.

Надо чуть «поднажать». Мы успеем.

Только завтра у нас выходной. Кто бы смог

Выйти завтра? Обои поклеим.

«Ну, раз надо, так надо!» – Бригада идёт

За своим бригадиром бесспорно.

Вера в Партию! – Вот продвижение вперёд,

Что к победе ведёт безусловно.

Выполнение сверх-плана упорным трудом –

Цель рабочих Советской эпохи.

И идти до конца, не сдаваясь ни в чём,

Даже пусть до последнего вздоха…

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by