Как Беларусь стала судьбой для девочки из Литвы
Акция «100 лет БССР: люди, события, факты» — эссе воспитателя

Ленинская районная организация «Белая Русь» продолжает делиться работами победителей второго этапа акции «100 лет БССР: люди, события, факты». Конкурс творческих печатных изданий был объявлен в декабре.

В марте определили финалистов, о чем мы написали в материале «Первички «Белой Руси» Ленинского района нашли своих писателей». Первую работу от автора Светланы Войтовой мы уже публиковали. Теперь на очереди вторая работа. Ее написала воспитатель ясли-сада №73 г. Минска Данута Дмитриева. В эссе рассказано о том, как для уроженки Литвы наша Беларусь стала родным домом, и как будущий воспитатель влюбилась в эту профессию 49 лет назад.

Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.

 Судьба моя – Беларусь!

Настает время неспешной мудрости, время размышлений, осознание того, что моя душа и сердце, как и ранее, умеют радоваться, любить, быть счастливой. Кем бы я могла стать? Может быть художником, дизайнером, музыкантом? Но больше всего, я думаю, во мне теплилась мечта стать педагогом.

Беларусь — родина моего отца. И когда в 1958 году наша семья переехала из Литвы, я пошла в первый класс белорусской школы г. Горки Минской области.

Вообще, на пути мне встречались прекрасные педагоги и профессию я выбрала благодаря своему первому учителю — Малявко Эдуарду Антоновичу, он и оказал влияние на мою дальнейшую судьбу. Незабываемые дни были, когда нас принимали в октябрята. Далее была избрана председателем пионерской организации школы. Вот здесь и началась самая интересная школьная пора. После вступления в комсомол была избрали комсоргом школы, где приходилось проявлять большую активность.

В школе играла в оркестре народных инструментов, руководителем которого был Петрухин Анатолий Васильевич, принимала участие в конкурсах-смотрах художественной самодеятельности.

В педучилище я участвовала в оркестре с преподавателями, выступала на концертах перед студентами.

После педучилища с 07.02.1970 г. начала свой трудовой путь в дошкольном учреждении №285 от МАЗа. Приходилось заменять музыкального руководителя. Здесь я утонула полностью и растворилась в воспитательской работе. И вот уже 49 лет работаю воспитателем дошкольного образования.


Все-таки влияние на формирование моей личности, которая родилась в Литве, конечно оказали преподаватели Беларуси. Войно Л.У. (классный руководитель) привила любовь к белорусскому языку и литературе. Ведь я еще закончила и Белорусский государственный университет им. М. Танка.

На работе в дошкольном учреждении №73 принимала участие в культурно-массовом секторе профсоюзной организации сада, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, представляла работы по икебане, в конкурсах букетов, по макраме в конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства в ДК МТЗ. Являюсь активным членом первички «Белой Руси» нашего детского сада.

Постоянно принимаю участие в выборных кампаниях в качестве члена избирательной комиссии.

Семь лет работала заместителем заведующего по основной деятельности. Приходилось быть и дизайнером, и художником при оформлении стендов, здания внутри и участка территории, прилегающей к зданию дошкольного учреждения. Но все-таки вернулась к работе с детьми.


Сделано немало в жизни. Проходят годы, но память о детях, которых я вырастила (10 выпусков) остается на всю жизнь. И самое дорогое, что и обо мне тоже помнят. Бывшие выпускники уже приводят своих детей, внуков. И вот уже 50-тый год бегут навстречу малыши уже 11-го выпуска. Хочется, и работать, творить, чтобы передать свои умения и навыки, которые я получила от своих преподавателей, от жизненного опыта.

Еще для меня ценно общение с коллегами, контакты с коллегами обязательны для продуктивной педагогической деятельности, они помогают мне держать руку на пульсе происходящего.

Вот так сложилась удачно моя жизнь. Судьба моя — Беларусь, без которой бы я не сформировалась как педагог, без которой бы, наверное, было бы все иначе. Ведь здесь я обрела новых друзей, семью, троих детей, бесплатное образование, любимую работу, которую не променяла бы ни на какую другую. Так, как мне прививали любовь к Беларуси, так и я теперь стараюсь прививать любовь к стране, где мы живем, своим воспитанникам.

Родилась в Литовской ССР, а вся жизнь прошла в Беларуси! Судьба моя — Беларусь!



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by