Ленинская районная организация «Белая Русь» продолжает делиться работами победителей второго этапа акции «100 лет БССР: люди, события, факты». Конкурс творческих печатных изданий был объявлен в декабре.
В марте определили финалистов, о чем мы написали в материале «Первички «Белой Руси» Ленинского района нашли своих писателей». Первую работу от автора Светланы Войтовой мы уже публиковали. Теперь на очереди вторая работа. Ее написала воспитатель ясли-сада №73 г. Минска Данута Дмитриева. В эссе рассказано о том, как для уроженки Литвы наша Беларусь стала родным домом, и как будущий воспитатель влюбилась в эту профессию 49 лет назад.
Грамматику и пунктуацию мы сохранили авторскую.
Судьба моя – Беларусь!
Настает время неспешной мудрости, время размышлений, осознание того, что моя душа и сердце, как и ранее, умеют радоваться, любить, быть счастливой. Кем бы я могла стать? Может быть художником, дизайнером, музыкантом? Но больше всего, я думаю, во мне теплилась мечта стать педагогом.
Беларусь — родина моего отца. И когда в 1958 году наша семья переехала из Литвы, я пошла в первый класс белорусской школы г. Горки Минской области.
Вообще, на пути мне встречались прекрасные педагоги и профессию я выбрала благодаря своему первому учителю — Малявко Эдуарду Антоновичу, он и оказал влияние на мою дальнейшую судьбу. Незабываемые дни были, когда нас принимали в октябрята. Далее была избрана председателем пионерской организации школы. Вот здесь и началась самая интересная школьная пора. После вступления в комсомол была избрали комсоргом школы, где приходилось проявлять большую активность.
В школе играла в оркестре народных инструментов, руководителем которого был Петрухин Анатолий Васильевич, принимала участие в конкурсах-смотрах художественной самодеятельности.
В педучилище я участвовала в оркестре с преподавателями, выступала на концертах перед студентами.
После педучилища с 07.02.1970 г. начала свой трудовой путь в дошкольном учреждении №285 от МАЗа. Приходилось заменять музыкального руководителя. Здесь я утонула полностью и растворилась в воспитательской работе. И вот уже 49 лет работаю воспитателем дошкольного образования.
Все-таки влияние на формирование моей личности, которая родилась в Литве, конечно оказали преподаватели Беларуси. Войно Л.У. (классный руководитель) привила любовь к белорусскому языку и литературе. Ведь я еще закончила и Белорусский государственный университет им. М. Танка.
На работе в дошкольном учреждении №73 принимала участие в культурно-массовом секторе профсоюзной организации сада, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, представляла работы по икебане, в конкурсах букетов, по макраме в конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства в ДК МТЗ. Являюсь активным членом первички «Белой Руси» нашего детского сада.
Постоянно принимаю участие в выборных кампаниях в качестве члена избирательной комиссии.
Семь лет работала заместителем заведующего по основной деятельности. Приходилось быть и дизайнером, и художником при оформлении стендов, здания внутри и участка территории, прилегающей к зданию дошкольного учреждения. Но все-таки вернулась к работе с детьми.
Сделано немало в жизни. Проходят годы, но память о детях, которых я вырастила (10 выпусков) остается на всю жизнь. И самое дорогое, что и обо мне тоже помнят. Бывшие выпускники уже приводят своих детей, внуков. И вот уже 50-тый год бегут навстречу малыши уже 11-го выпуска. Хочется, и работать, творить, чтобы передать свои умения и навыки, которые я получила от своих преподавателей, от жизненного опыта.
Еще для меня ценно общение с коллегами, контакты с коллегами обязательны для продуктивной педагогической деятельности, они помогают мне держать руку на пульсе происходящего.
Вот так сложилась удачно моя жизнь. Судьба моя — Беларусь, без которой бы я не сформировалась как педагог, без которой бы, наверное, было бы все иначе. Ведь здесь я обрела новых друзей, семью, троих детей, бесплатное образование, любимую работу, которую не променяла бы ни на какую другую. Так, как мне прививали любовь к Беларуси, так и я теперь стараюсь прививать любовь к стране, где мы живем, своим воспитанникам.
Родилась в Литовской ССР, а вся жизнь прошла в Беларуси! Судьба моя — Беларусь!