Никакого горя от ума, одно счастье… Наш недостижимый идеал
А вам слабо? Интеллектуальные традиции Могилёва

Как говорит китайская мудрость: «Если что-то произошло один раз – это случайность, два раза – совпадение, а если три – это уже традиция».

Это мы к тому, что в Могилеве уже в третий раз прошел городской турнир по интеллектуальным играм среди «первичек» «Белой Руси». Организаторами выступили наша областная и городская организации, городской комитет ОО «БРСМ», а также наши Ленинская и Октябрьская районные (могилевские,само собой) структуры.

Турнир стал тематическим. В том смысле, что вопросы касались двух тем: Году малой родины и 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Выстраивалась эта «пирамида» следующим образом. Главному городскому турниру этому предшествовали отборочные игры, проводимые Ленинской и Октябрьской районными организациями.

В финале встретились команды, занявшие три первых места (от каждого района).

Второй год подряд в турнире принимала участие команда Могилёвского городского совета ветеранов «Золотой клен». Приятно, что после участия в нашем турнире в прошлом году, ветераны тоже «заболели» интеллектуальными играми. На минуточку, в этом году силами ветеранов было организовано три самостоятельных турнира.

Но мы вернемся к итогам. Победителем турнира стала команда Могилевской областной больницы.

Второе место команда «LoveSun», представлявшая ОАО «Могилевхимволокно».

Ну а замкнула тройку команда Белорусско-Российского университета.

На закуску

Чтобы каждый из читателей этого материала мог почувствовать себя игроком, мы приведем несколько вопросов, которые прозвучали на турнире.

Вопрос 1: Во время своей последней поездки в ОАЭ Александр Лукашенко презентовал шейху Тахнуну бен Заиду аль-Нахайяну белорусские сладости и копию ЕГО. А что, согласно литературному источнику, появилось на нем вопреки изначальному замыслу?

Вопрос 2: Во время Первой мировой войны в июле 1917 года российские и германские войска установили перемирие, чтобы сражаться с НИМИ. Назовите белорусский город, на гербе которого тоже есть ОН.

По информации Александра Короткевича, ведущего турнира, ведущий специалиста Могилевской областной «Белой Руси», руководителя клуба интеллектуальных игр «Могилевская лига Индиго».

Автор фотографий — Юлия Фартух. Фотоматериалы взяты с http://www.mycity.by.

Ответы на вопросы:

1. Василек. Наш комментарий: «Шейху была подарена копия Слуцкого пояса. Напоминаем строчки из Богдановича: «І тчэ, забыўшыся, рука, Заміж персідскага узора, Цвяток радзімы васілька».

2. Волковыск. Наш комментарий: «Войска сражались с волками, уж больно много их развелось на тот период, были они крайне агрессивны. Волк изображен на гербе города Волковыска».



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by