Ну вы-то помните, как получили свой первый паспорт?
А гражданином быть обязан…

По доброй современной традиции молодежь Минского района спустя годы на этот вопрос ответит утвердительно. И вот почему.

Ребята получили главный документ

В рамках акции «Я – гражданин Республики Беларусь» Минская районная «Белая Русь» объединила свои усилия с местным районным объединением «БРСМ».

За паспортами нарядные и слегка взволнованные юноши и девушки Минщины пришли в Минский райисполком. С безусловно значимым событием молодых людей поздравили государственные деятели и представители общественных организаций. Каждому ведь хотелось дать напутствие юношам и девушкам.


«По всей стране представителям молодежи, у которых есть значимые достижения, в торжественной обстановке сегодня вручают главные в жизни документы, — отметил в своем выступлении председатель Минского райисполкома Иван Крупко. – Уверен, это событие запомнится навсегда! Но нельзя забывать, что у вас появляется не только больше прав, но и обязанностей… Эта акция – лучшее подтверждение того, насколько для нас значимы все ваши успехи и достижения».

Как бы вторя ему, депутат Минского областного Совета депутатов, активист «Белой Руси» Вадим Дордаль сказал: «Несомненно, у вас прекрасное будущее, ведь в нашей стране делается все для того, чтобы можно было себя реализовать».


На празднике в тот прозвучало много добрых слов и пожеланий. Ребята получили подарки от Минского райисполкома и памятные сувениры от районной «Белой Руси». Есть надежда, что благодаря таким акциям они смогут побольше узнать об общественном объединении, где в будущем смогут реализовать свои добрые инициативы.

Интересные факты о паспортах

Кстати, ребятам, да и взрослым тоже, было интересно узнать о том, какой была судьба главного документа. Итак.

*Первое упоминание о паспорте как разрешении передвигаться встречается еще в Библии — одной из самых мудрых и читаемых книг мира. В Древнем Египте господствовал строгий паспортный режим. Никто не имел права покинуть свой округ без разрешения властей.

*А первый настоящий паспорт был выдан в Англии. Случилось это в XV веке. Придумал выдавать данный документ король Генрих V. Первые паспорта были предназначены для использования за границей с целью идентификации личности. Традиция эта, что называется, пережила века. Как бы там ни было, в Великобритании паспорта по сей день выдаются «именем королевы».

*До начала XX века паспорта содержали только текст с перечислением антропометрических данных обладателя. Позднее с распространением фототехнологии, обязательной стала фотография владельца. Это произошло в 1937 году. Однако сначала можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный. Главное требование было одно: чтобы было видно лицо. К примеру, сэр Артур Конан Дойл, получая паспорт в 1915 году, представил фото, на котором был запечатлен он, его жена и двое сыновей. И все они сидели в легкой повозке. Кстати, улыбаться сначала тоже можно было: запрет на выражение эмоций был введен позже.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by