«Я помню! Я горжусь!»
75-летие со дня Освобождения… Речица

Текст исторического плана с переходом в современность нам прислала ведущий специалист Речицкой районной организации «Белой Руси» Галина Шатон, вошедшая в состав жюри одного самобытного песенного конкурса. Публикуем его (текст) фрагментарно.

Память, ты же можешь, ты должна…

18 ноября 2018 года – знаменательный день для жителей нашего города. Речица праздновала 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, как известно, оставила неизгладимый след в белорусской истории. Миллионы жизней унесла она, разрушила сотни городов и деревень. Речица тоже хлебнула горя полной ложкой, пережив три с лишним года оккупации.

Наш любимый город был освобожден в ходе Гомельско-Речицкой операции войсками Белорусского фронта (под командованием Константина Рокоссовского) 18 ноября 1943 года.

Никто не забыт…

Каждый год в городе и районе проходят мероприятия, посвященные этому событию. Но сейчас они прошли в максимально объемном формате. Прошли встречи молодежи с ветеранами войны и труда, были организованы «круглые столы», праздничные торжественные мероприятия, концерты. Проведены митинги и возложение цветов и венков к могилам павших героев, защищавших наш город.

Наши активисты посетили всех ветеранов войны и лиц к ним приравненных (в нашем районе их проживает 82 человека), на дому и при необходимости — в больницах. Одно из ярких мероприятий состоялось 16 ноября в Речицком центре творчества детей и молодежи.

И была Песня

В рамках акции «Белая Русь» - ветеранам!» и мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Речицы, прошел районный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Я помню! Я горжусь!». Он был адресован учащимся учреждений общего среднего и дополнительного образования.

25 участников исполнили песни военно-патриотического содержания, героической тематики периода Великой Отечественной войны, а также современный репертуар, в основе своем посвященный Республике Беларусь.

Организацию конкурса и руководство им осуществляли Президиум Речицкого районного Совета ветеранов войны и труда, первичка «Белой Руси» из Речицкого центра творчества детей и молодежи.

Всех участников конкурса угостили сладостями, а дипломанты получили памятные подарки.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by