Две разноплановые и объединяющие акции на месте еще одной белорусской фабрики смерти
Витебск помнит про «5-й полк»

Не так давно в СМИ прошла информация о достаточно тяжелом положении витебского мемориального комплекса «5-й полк», созданного на месте одноименного концлагеря для военнопленных, а потом и для гражданских лиц (Точнее, речь шла о прилегающей к памятнику территории бывшей фабрики смерти).

Но сейчас не о бедах данного скорбного места. Мемориал и прилегающая территория будут приведены в порядок: это даже не обсуждается. Суть первой новости — не в том.

Кто выходит на авансцену вместо ветеранов?

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (эта дата отмечалась по всей республике и нашла отражение в многочисленных публикациях на сайте) на это место пришли сотни витеблян.   

Здесь прошел митинг-реквием памяти жертв фашизма.

И это место заслуживает нашей памяти на республиканском уровне. По некоторым данным, в этом лагере за 3 года оккупации Витебщины были разными варварскими способами уничтожены и захоронены порядка 80 тысяч человек.

Но перенесемся в современность. В митинге-реквиеме приняли участие руководители области и города, представители общественных организаций и трудовых коллективов (в частности, Железнодорожной районной «Белой Руси»)…

Несмотря на преклонный возраст, почтить память погибших пришли и те, кому пришлось пережить все ужасы оккупации и нахождения в концлагерях — в частности.

Ветеранов той войны, к сожалению, становится все меньше и меньше.

И тут на «авансцену» вольно или невольно выходят малолетние узники. Они оказываются едва ли не последними свидетелями Великой Отечественной, обязанными рассказать подрастающему поколению правду о тех жутких и великих событиях.

И никого не должен смущать тот факт, что многие из них в ту пору были «грудничками». Память они так или иначе сохранили, нет?

Примерно так можно было воспринять спич председателя областной организации «Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма», многолетнего борца с несправедливостью на всех уровнях — настоящего витеблянина Федора Тихонова. Он сообщил, в частности, что активисты его объединения на постоянной основе участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам, а также помогают сверстникам, ставшим инвалидами.

Было бы хорошо рассказать о конкретных примерах такой помощи. Но это, видимо, тема для другой публикации.

На данной оптимистической ноте позвольте завершить первый информационный блок и перейти к следующему.

«Эх, березы, пыль да туман»

А накануне митинга-реквиема, то бишь 10 апреля, представители Витебских органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций (не исключая и Железнодорожную районную «Белую Русь») высадили вблизи мемориала в память узников концлагеря «5-й полк» березовую аллею.

Благодаря совместным усилия там появились тридцать молодых берез. Как говорится, это — отнюдь не предел.  

«Здесь собрались люди, хорошо известные в регионе по работе в государственных органах, общественной работе, — отметил по итогам реализации «благого дела» председатель областного Совета депутатов, председатель областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. — И хотелось бы, чтобы акция в этом святом месте послужила призывом к жителям области приобщиться к другому благородному делу — посадке деревьев на всей территории Витебщины».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях