Не так давно в СМИ прошла информация о достаточно тяжелом положении витебского мемориального комплекса «5-й полк», созданного на месте одноименного концлагеря для военнопленных, а потом и для гражданских лиц (Точнее, речь шла о прилегающей к памятнику территории бывшей фабрики смерти).
Но сейчас не о бедах данного скорбного места. Мемориал и прилегающая территория будут приведены в порядок: это даже не обсуждается. Суть первой новости — не в том.
Кто выходит на авансцену вместо ветеранов?
11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (эта дата отмечалась по всей республике и нашла отражение в многочисленных публикациях на сайте) на это место пришли сотни витеблян.
Здесь прошел митинг-реквием памяти жертв фашизма.
И это место заслуживает нашей памяти на республиканском уровне. По некоторым данным, в этом лагере за 3 года оккупации Витебщины были разными варварскими способами уничтожены и захоронены порядка 80 тысяч человек.
Но перенесемся в современность. В митинге-реквиеме приняли участие руководители области и города, представители общественных организаций и трудовых коллективов (в частности, Железнодорожной районной «Белой Руси»)…
Несмотря на преклонный возраст, почтить память погибших пришли и те, кому пришлось пережить все ужасы оккупации и нахождения в концлагерях — в частности.
Ветеранов той войны, к сожалению, становится все меньше и меньше.
И тут на «авансцену» вольно или невольно выходят малолетние узники. Они оказываются едва ли не последними свидетелями Великой Отечественной, обязанными рассказать подрастающему поколению правду о тех жутких и великих событиях.
И никого не должен смущать тот факт, что многие из них в ту пору были «грудничками». Память они так или иначе сохранили, нет?
Примерно так можно было воспринять спич председателя областной организации «Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма», многолетнего борца с несправедливостью на всех уровнях — настоящего витеблянина Федора Тихонова. Он сообщил, в частности, что активисты его объединения на постоянной основе участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам, а также помогают сверстникам, ставшим инвалидами.
Было бы хорошо рассказать о конкретных примерах такой помощи. Но это, видимо, тема для другой публикации.
На данной оптимистической ноте позвольте завершить первый информационный блок и перейти к следующему.
«Эх, березы, пыль да туман»
А накануне митинга-реквиема, то бишь 10 апреля, представители Витебских органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций (не исключая и Железнодорожную районную «Белую Русь») высадили вблизи мемориала в память узников концлагеря «5-й полк» березовую аллею.
Благодаря совместным усилия там появились тридцать молодых берез. Как говорится, это — отнюдь не предел.
«Здесь собрались люди, хорошо известные в регионе по работе в государственных органах, общественной работе, — отметил по итогам реализации «благого дела» председатель областного Совета депутатов, председатель областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. — И хотелось бы, чтобы акция в этом святом месте послужила призывом к жителям области приобщиться к другому благородному делу — посадке деревьев на всей территории Витебщины».