Немного скромные, но такие… важные районные юбилеи
120 лет одной школы. Это — реальная эпоха, безо всяких преувеличений

Во второй декаде мая в Борисовском районе прошел торжественный вечер, посвященный 120-летию Житьковской средней школы.

Он готовился долго, достаточно тщательно и уже поэтому сумел собрать большую аудиторию участников и зрителей. Среди них самое почетное место занимали ветераны системы образования.

Знаете, часто можно слышать, что настоящий педагог отдает детям частичку своей души или сердца. Но директор Житьковской школы Татьяна Гайдук с таким авторитетным утверждением оказалась категорически не согласна. Она уверена, что настоящий педагог отдает детям и их будущему всего себя на 100 %, без остатка.


Но вернемся в тот «юбилярный» вечер. В школьном актовом зале (помимо ветеранов) собрались все те, кто сегодня организует и реализует на практике процесс обучения и воспитания учащихся. Участниками праздника логично стали те, ради кого педагоги «сжигают себя на медленном огне» — школьники и их родители, иные гости, среди которых были замечены представители власти.

Между ними был налажен активный диалог, в ходе которого говорили обо всем, но особо — о развитии отдельно взятой школы и самой системы среднего образования в принципе. Тут было о чем поразмыслить и даже покричать, между прочим.

Впрочем, в итоге все прошло тихо, спокойно и взвешенно.

Очень точные оценки прозвучали из уст ветеранов системы просвещения, которые в разные годы трудились в Житьковской школе.

Скажем, Демьян Николаёнок возглавлял данное учреждение в начале 80-х прошлого века, то есть без малого 40 лет назад. Опираясь на педагогический коллектив, он старался не растерять ничего из опыта, накопленного предыдущими поколениями учителей. В то же время этот школьный топ-менеджер (как сказали бы сейчас) постоянно добавлял что-то новое, передовое в теорию и практику… А в общем, во все процессы, влиявшие на его школу, жизнь педагогов и учеников. Судя по всему, получалось весьма неплохо.

Во всяком случае, в стенах этой школы зарождались новаторские идеи, многие из которых были внедрены в жизнь других учреждений образования Борисовщины. Практические подходы к обучению и воспитанию, применяемые в Житьково, были высоко оценены уже в нашей независимой истории и жизни. Достаточно сказать, что дипломированный филолог Нина Авсиевич из Житьково была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Беларуси».

И вообще, многие конкурсы и олимпиады приносили и приносят славу Житьковской средней школе и её педагогам по всей Беларуси. А это означает что в ней создана и работает серьезная система.

Да, иногда радостные воспоминания и спичи на празднике перемежались грустными. В частности, участники торжества почтили память учителей, посвятивших многие годы родной школе, но не доживших до этого дня… Бег времени, увы, не позволяет никому из нас быть вечными.


Но подобная философская тема (о бренности жизни и судьбы) не стала главной для праздничного вечера. И очень быстро люди загомонили и кинулись поздравлять друг друга дальше.   Благо, поводов и адресатов для поздравлений в этот вечер хватало.

Свою благодарность за огромный труд учителям выразили родители учащихся.

Ну и отдельно стоял блок поздравлений от значимых гостей, местных VIP-ов. Так вот, слова признательности, цветы, подарки, грамоты педагогическому коллективу данной школы адресовали: начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Марина Савенок, председатель Пригородного сельисполкома Татьяна Слайковская, руководитель Борисовского государственного колледжа Лиля Чеча, руководитель Староборисовской детской школы искусств Елена Лобовикова…

Кстати, Борисовская районная «Белая Русь» не потерялась на этом празднике жизни, не стала на нем чужой. Наши активисты выразили особую благодарность школьной первичке, ставшей ядром педагогического коллектива и часто выступает генератором многих идей и начинаний в наше время.


Решением Совета нашей районной структуры коллектив школы был награжден ценным подарком — с вручением благодарности.

В принципе, праздник подтвердил как минимум один факт. Житьковская средняя школа, опираясь на свою историю, нашла возможности для роста, совершенствования и просто жизни в современных условиях. А это — очень непросто, между прочим.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать