Я буду вечно молодым!
100 лет исполнилось военному хирургу Тихону Иосифовичу Ветрову

1 августа 1919 года в небольшой деревушке на берегу Дона родился Тихон Иосифович Ветров. С вековым юбилеем поздравить его пришли заместитель главы администрации Московского района Минска Виталий Брель, военный комиссар, директор территориального центра социальной защиты, представители ветеранской организации, БРСМ и «Белой Руси» района.

«Вы — человек с богатой биографией. Нам радостно, что мы тесно сотрудничаем с Вами очень давно — у нас всегда идет взаимопомощь и получилась особая дружба. Мы Вас поздравляем со 100-летием. Долгие-долгие лета!» — поздравил юбиляра заместитель председателя Московской «Белой Руси» Игорь Цыбин.


Вся комната мгновенно наполнилась цветами, звучали поздравления с днем рождения и пожелания оставаться здоровым и еще долго показывать нам пример того, как надо защищать родину, быть профессионалом и любить.

«Я буду вечно молодым! Стараюсь», — отшучивается Тихон Иосифович, а потом признается нам в интервью, что уже слабеет зрение, но он все равно продолжает читать, ноги болят от перемены погоды, но он все равно спускается с пятого этажа на первый, чтобы выйти на улицу.






Конечно, мы не могли не попросить рассказать ветерана-юбиляра о том, как он встретил войну.

Тихон Иосифович вспоминает:

«Я учился в Москве, во 2-м государственном медицинском институте, на военном факультете. Фактически уже перед войной я был военным человеком. Даже казус случился в метро. С товарищем шли, а нас остановил патруль.

— Почему вы нарушаете порядок?

— Какой? Мы ничего не нарушаем.

— На вас офицерская форма и никаких знаков различий нет!

Мы сказали, что мы — слушатели медицинского института. Студенты, в общем-то, только военного факультета, потому и форму военную носим.

— Но у вас нет знаков различия. Это нарушение устава.

Через какое-то время последовал приказ министра о присвоении студентам звания военного фельдшера. Никогда раньше военных фельдшеров не было.

Война застала нас в полевом лагере нашей кафедры под Ржевом, на берегу Волги. Воскресный день, мы — на берегу. По радио мы услышали, что началась война. На противоположном берегу рабочие отдыхают, играет оркестр, танцуют люди и не знают, что война началась… Вот так застала нас война.

Мы вернулись в Москву и некоторое время продолжали учиться. Потом последовал приказ о присвоении военного звания — «военный врач 3-го ранга». Без госэкзаменов нам дали дипломы «врач-лечебник». На фронте нужны были хирурги, чтобы спасать раненых».


Так ветеран вспоминает начало войны и на его глазах проступают слезы. Все — как будто было вчера. Тихона Иосифовича отправили в Архангельский военный округ, в город Архангельск. Оттуда он получил назначение в запасной лыжный полк, где готовили лыжников для фронта. Весной полк расформировали и молодого врача направили начальником медицинского пункта батальона аэродромного обслуживания. Там работал год. После этого получил назначение старшего врача артиллерийского полка. К тому времени полк вышел из боев и находился в Череповце для пополнения. С ним уже пошел на фронт.

Молодой, но уже опытный не после экзаменов, а из-за войны специалист стал ординатором-хирургом 457-го медсанбата 381-й стрелковой дивизии, и оставался им до конца войны. Был на территории Восточной Пруссии, на Калининском, Ленинградском фронтах, в боях на Карельском перешейке. Потом дивизия шла в направлении Польши со 2-м Белорусским фронтом и остановилась под Гданьском.

«В дальнейших боях за Берлин дивизия не участвовала. Когда война закончилась и стали расформировывать армию, была создана Северная группа войск, которая осталась на территории Польши. Ее возглавлял маршал Рокоссовский. Я был зачислен туда начальником медицинской службы», — к окончанию войны врач-лечебник стал капитаном. Уже позже он получил звание полковника медицинской службы.


На груди у Тихона Иосифовича два Ордена Красной Звезды. На вопрос об истории таких серьезных наград он скромно говорит: «За спасение раненых». Один из них ему вручили еще во время войны. Также объясняет и медаль Пирогова — «За медицинские заслуги».

«Нужно было оказывать помощь раненым. В боевых операциях мы не участвовали, в атаки не ходили. Мы работали у хирургического стола. Раненые поступали потоком», — вспоминает полковник в отставке.

После войны Тихон Иосифович хотел уйти из армии, чтобы заниматься хирургией. Но ему напомнили, что он закончил военный университет, а армии нужны врачи. Тогда в нем увидели хорошие организаторские способности. После пяти лет в Северной группе войск врач прибыл в Белорусский военный округ, в Борисов. Стал начальником медслужбы тяжелой танковой дивизии. На одних из учений ему предложили перейти на другую должность с правом выбора города проживания. Поскольку дочь поступила в один из минских вузов, Тихон Иосифович выбрал этот город.


Он получил направление в медицинский институт и должность старшего преподавателя организации тактики медицинской службы Советской Армии. Через десять лет отправился в центральный институт усовершенствования врачей в Москву на курс организации тактики медицинской службы гражданской обороны. В Минске он возглавил этот курс на кафедре мединститута. Позднее с медицинской кафедры перешел в Минский городской отдел здравоохранения, где проработал еще 10 лет врачом-инспектором.

С работы Тихон Иосифович ушел в 1988 году. Его опыт и организаторские умения пригодились в Совете ветеранов Московского района.

Честно говоря, интервью не хотелось заканчивать, но домашний телефон буквально разрывался от звонков, а в квартиру то и дело приходили все, кто хотел поздравить дорогого ветерана, 100-летнего юбиляра с днем рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся продолжить наше интервью еще через год.







Автор Вероника Давидчук


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by