Главное, чтобы был мир
100 лет исполнилось в преддверии Дня Победы ветерану ВОВ

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, которые отмечают юбилей, в рамках акций «Белая Русь — с заботой о ветеранах» и «Ветераны–юбиляры» стало хорошей традицией, объединяющей Советскую районную организацию «Белой Руси» и Территориальный центр социального обслуживания населения.

8 мая, накануне Дня Победы, жительнице Советского района, участнику Великой Отечественной войны Александре Тимофеевне Пархимчик исполнилось 100 лет. Этот юбилей был особо значим.


Если сказать честно, то глядя на эту энергичную женщину, сложно поверить в ее возраст. Да и Александра Тимофеевна, призналась, что и сама верит с трудом в свои прожитые сто лет, как и в то, что пережила войну:

«Жизнь прошла быстро. Молодость моя, конечно, печальная, очень печальная. Рассказывать особо нечего. Без мамы, без папы, война, беременность, затем муж пропал, что с ним неизвестно, жив или умер, сама воспитывала грудного ребенка. Война застала меня под Тернополем, эта была моя первая бомбежка. Я была дома, подружка ко мне пришла. Видим, самолет летит. Такой маленький самолетик, и вдруг он выпускает бомбу. В тот момент я ничего не поняла, присела со страха. Пули, которыми стрелял фриц, летели прямо над моей головой. Тогда я спаслась, но от ужаса поседела, а через три месяца стала совсем седой. Я не подкрашивалась, ничего. Вот поймите, в тебя стреляют, а ты ничего сделать не можешь. Немой страх. Такое состояние, что я — не я. Это ужасно. Потом в Донбассе была, в госпитале работала, затем под Москвой в Кунцево строили госпиталь. Я пришла в военкомат и говорю: так и так, отстала от эшелона, что делать? Мне предложили поучаствовать в строительстве госпиталя № 4843 в Кунцево. Все невозможно рассказать: как палатки горели, как медсестры бросались в огонь, спасая кров для раненых, погибали. Знаете, уже этого ничего не вернешь. Главное, чтобы был мир. Дай Бог, чтобы вы никогда не видели и не испытали ничего подобного. Война — это очень страшная вещь. У меня этот фриц с бомбой своей все время перед глазами стоит, избавиться не могу, ночами снится, вот в чем беда».



Александра Тимофеевна оказалась замечательным собеседником, легко общалась, делилась воспоминаниями о своей юности, советами: «Мой муж Захар Степанович Пархимчик был военнослужащий. Когда мне было 15 лет, я с ним познакомилась на танцах. Сразу «положил глаз» на меня. Три года встречались, потом поженились. Он был очень хороший и был однолюб. Мы с ним прожили вместе более 50 лет. Я всю жизнь проработала бухгалтером, любила играть в шахматы, имела грамоты за победы в турнирах, любила читать. У нас была очень большая библиотека. В нашу молодость не было ни телевизоров, ни компьютеров, мы читали, много читали. Мой совет молодежи: читайте книги, особенно рекомендую прочитать «Анну Каренину», развивайтесь духовно, наслаждайтесь жизнью».

Юбиляра тепло поздравили председатель первичной организации «Белой Руси» в Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района Минска» Ольга Науменко и студенты–члены «Белой Руси» первичной организации БНТУ Каролина Шестовец и Байрам Дурдыев. Александру Тимофеевну поздравили и с Днем Победы, прочитали стихи, рассказали о своих успехах и достижениях.







Пресс-служба Советской районной организации РОО «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by