И писатель Симонов, и депутат Соловьев под этими словами могли бы подписаться…
«Пока другие говорят – нам нужно работать»

23 апреля активисты нашей организации под руководством парламентария Петра Соловьева организовали экскурсию для учащихся средней школы № 13 на предприятие «Могилевхимволокно».

Школьникам была предоставлена уникальная возможность посетить крупнейшее предприятие региона, своими глазами увидеть таинство химических превращений, потрогать руками синтетическое волокно, а взрослым — сориентировать подростков в выборе профессии, плюс затронуть патриотические струны в молодых сердцах.


Так вот, о струнах. Патриотических. Учащиеся в рамках экскурсии узнали о том, что построено это предприятие было на святой земле: именно здесь проходил рубеж героической обороны города Могилева летом 1941 года. На весь мир прогремела слава защитников Могилева, 23 дня сдерживавших фашистские атаки на этот город. На этой земле (в том числе) развеивался миф о непобедимости и несокрушимости войск третьего рейха, на тот момент захвативших большую часть Европы.

Именно этому сражению были посвящены пронзительные страницы из трилогии писателя Константина Симонова «Живые и мертвые», а собирательный образ командующего обороной Могилева генерала Серпилина (его на экране в одноименном фильме воплотил в роли Анатолий Папанов) стал известен миллионам людей.

Но вернемся в сегодняшнюю жизнь и наше нынешнее время, хотим мы того или нет.

В рамках экскурсии молодые люди услышали фамилии и истории людей, в честь которых были названы улицы в Октябрьском районе Могилева. Среди них: Симонов, Кутепов, Романов…

В память о защитниках города на территории предприятия установлены памятный камень и стела. К подножью их были возложены цветы участниками этого своеобразного «открытого урока».


Говоря словами Константина Симонова, «строительство комбината стало достойным памятником тем защитникам Могилева, о которых я рассказал на страницах своей книги «Живые и мертвые».

Разумеется, ребята познакомились в музейной экспозиции со славной историей строительства этого промышленного гиганта на Днепре. Они узнали о людях, благодаря труду которых было создано предприятие, способное решать сложные задачи развития химической промышленности страны.

На площадке комплекса по производству полиэфирной продукции прядильно-отделочного цеха № 3 Петр Соловьев (химик-технолог по образованию) доступно рассказал учащимся и педагогам о технологии получения волокна.

Что еще можно сказать в рамках такого материала?

Пожалуй, вот что. Ребята увидели современное производство вживую, а не на бумаге. Они представили реальные масштабы предприятия, узнали тонкости технологических процессов, познакомились с профессиями, которые востребованы на производстве. Есть вероятность, что участие в таком открытом уроке, с элементами промышленного туризма, кому-то из них поможет в дальнейшем: определиться с выбором специальности.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by