Документы
Дмитрий Бакиновский. Выступление в прениях.

Равнодушие к политике — тоже одна из форм политической деятельности. Тот, кто не интересуется политикой, как бы говорит: «Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир». Такой человек мелко плавает и на первое место ставит соображения личной выгоды и интересы минуты. От политики зависит и его собственная судьба, но ради того, чтобы его оставили в покое, он готов пожертвовать своим благополучием. Его можно сравнить с «дохлой» собакой, которая то плывет по течению, то кружится на месте в стоячей воде.

А. Моруа, французский писатель

Голосование на выборах - наиболее важная и массовая форма политического участия, которому противостоит такой тип политического поведения, как абсентеизм - уклонение от участия в политической жизни. Тенденция снижения активности избирателей сейчас отмечается во всём мире, однако наиболее актуальным является абсентеизм молодежи. Даже в развитых демократических странах Европы привлечение молодежи к участию в выборах представляет собой задачу отнюдь не тривиальную.

Отчужденность молодежи от политики ученые объясняют следующими факторами: общество само является причиной снижения активности молодого поколения и развитию политического отчуждения в молодёжной среде. При этом интересы молодёжи сосредоточены на проблемах поддержания своего существования и выживания в современных условиях. Молодежь не рассматривает политическую деятельность в качестве значимой для себя, находя более перспективные способы и сферы самоутверждения и личной самореализации. Также в последнее время отмечается усиление принципиальной несовместимости интересов, потребностей и ценностных ориентаций молодёжи с политикой, а также тенденции отчуждения от органов государственной власти на всех уровнях, общественных и государственных структур и институтов.

Основные модели пассивного электорального поведения молодежи можно сформулировать следующими утверждениями: «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит», «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно», «На выборы не хожу, потому что никому не верю, политика – это грязное дело».

Такое электоральное поведение демонстрируют не только различного рода неформалы и радикалы, но и часть студенческой и рабочей молодежи, которая поглощена проблемами исключительно личного характера. К сожалению, число молодых людей, придерживающихся данной позиции, постепенно возрастает.

Почему так происходит, и что с этим делать? Работа с молодежным электоратом имеет свои особенности, определяющиеся, прежде всего, характеристиками возраста и чертами молодежного сознания.

На самом деле большая часть вопросов о политическом поведении миллениалов отпадает сама собой, если иметь в виду контекст, в котором они росли и живут сегодня. Буквально с самого рождения у миллениалов есть доступ к технологиям и интернету, в которых они, очевидно, замечательно ориентируются. Их способ мышления отличается многозадачностью, а внимание более рассеяно и фрагментарно. Перед ними стоит множество вызовов и препятствий, которые едва ли знакомы людям более старших поколений. Поэтому даже опытным политтехнологам не так просто привлечь миллениалов к участию в выборах.

Молодёжь должна рассматриваться властью как важнейший стратегический ресурс развития республики. Включение молодежи в решение собственных проблем позволит ей осознать необходимость своих представителей в органах власти и свое влияние на политику. Нужно показать молодежи, что государственное устроительство необходимо, прежде всего, для нее, что это «ее» государство, защищающее и отстаивающее «ее» интересы на всех уровнях.

Существует множество форм и методов вовлечения молодежи в избирательный процесс:

1. Для привлечения и для доверия молодого поколения к выборным кампаниям необходимо дать им понять, что государство нуждается в их голосах. Именно поэтому стоит чаще говорить об этом в СМИ, читать лекции в ВУЗах, организовывать больше политических мероприятий для молодежи, но делать это на понятном им языке.

2. Оказывать влияние на молодежь через комфортную для них среду, а именно – социальные сети, благодаря которым молодежь оказывается вовлеченной в информационный поток. То, что миллениалы проводят значительную часть своей социальной жизни в сети — факт. Мир современных медиа-сетей приучил миллениалов к тому, что как новостной, так и развлекательный контент должен быть коротким и по существу. Никаких долгих и скучных дискуссий. Необходимо донести свой месседж максимально коротко, ярко, с наличием юмора. Не теряя при этом основной посыл и серьёзность своего высказывания. То, как часто наши потенциальные сторонники-миллениалы будут «репостить» наш контент в собственные социальные сети зависит от того, насколько хорошо он выглядит.

Однако не стоит забывать и о том, что наиболее важные интеракции осуществляются ими всё ещё в реальной жизни. К числу таких мероприятий как раз и относится выбор кандидата, ради которого они вообще захотят идти на выборы и которому они готовы отдать свой голос. Поэтому привлекая молодёжь качественным и современным медиа-контентом, не стоит забывать о реальных встречах с потенциальными избирателями.

Одной из главных идей нового поколения стал краудсорсинг. Они хотят принимать участие в процессах разработки идей, принятия тех или иных решений, которые могут повлиять на их жизнь. Необходимо позволить им это сделать.

3. Кандидатам стоит чаще обращаться непосредственно к молодым людям, говорить о том, как изменится их жизнь, упоминая важные для молодёжи темы: образование, культура, новые возможности, льготы. В своих обращениях кандидаты редко говорят о том, как изменится жизнь нового поколения, что значительно сказывается на нежелании молодых людей голосовать, так как у них отсутствует представление той социальной картины, которая ожидает их при победе того или иного политика. Получается замкнутый круг, кандидаты не обращаются к молодёжи, потому что та не голосует, а молодёжь не идёт на выборы, потому что кандидаты к ней не обращаются.

4. Внедрение официального интернет-голосования. Думаю, что это интересный опыт политического воспитания молодежи и привлечения её к выборам, так как даже самая «ленивая» часть молодых людей через Интернет будет иметь возможность участия в выборах, считаю, что такая форма голосования также вызовет доверие у скептически настроенной части молодежи. Тем более, что наша страна позиционируется как IT. Введение Интернет-голосования способствовало повышению явки на выборах в представительные органы власти Эстонии, Британии, Австралии.

Важны также и традиционные формы работы с молодежью:

- проведение мероприятий информационно-образовательного характера (семинары, лекции, тематические занятия, заседания «круглого стола», выставки, интернет-проекты для молодых, публикации в СМИ, онлайн площадки, дискуссии и дебаты);

- развитие активных форм взаимодействия с молодежью (КВН, тематические дискотеки, концерты, олимпиады, викторины по избирательному праву, деловые и ролевые игры, ток-шоу, флеш мобы);

- работа с молодыми людьми не только как с избирателями, но и привлечение их для работы в избирательных комиссиях в виде агитаторов, разносчиков, расклейщиков, т.е. развитие политического волонтерства.

Очень важное значение играют близость кандидата к молодежной аудитории и наличие значительных финансовых ресурсов.

Первое предполагает сравнительно молодой возраст кандидата, его активную жизненную позицию, относительно привлекательную внешность и способность находить общий язык с молодежной аудиторией. Работа с молодежью также предполагает серьезные затраты. Голос среднего студента стоит на порядок выше, чем голос среднего пенсионера. Дискотеки, проведение различных спортивно-развлекательных мероприятий, рок-фестивалей, финансовая поддержка лидеров и актива требуют солидных вложений. Но, делать акцент только на «хлебе и зрелищах» ни в коем случае нельзя. Действовать необходимо комплексно: определиться с лидерами, выявить людей, являющихся наиболее авторитетными в молодежной среде, так называемых лидеров мнений, мотивировать.

Подводя итог, отмечу, что на сегодняшний день в молодежной среде можно наблюдать две противоположные тенденции: с одной стороны, это стремление участвовать в политической жизни страны, с другой – безразличие ко всем политическим процессам, происходящим в Беларуси. Принципиальное изменение отношения молодежи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когда сама молодежь почувствует себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов в стране.

Отсутствие должного внимания к вопросам политической социализации молодежи, недостаточное ее привлечение к участию в политическом процессе ведут к формированию субкультуры, настроенной враждебно по отношению к основам государства, политическим институтам, обществу. Поэтому вопрос вовлечения молодежи в избирательный процесс является исключительно важным не только исходя из возможности использования этого ресурса в ходе избирательных компаний. Молодежь наследует все достижения и проблемы в развитии общества и государства, одновременно формируя в себе образ будущего страны.

Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by